欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

代表大会

当前位置:首页->代表大会

县十四届人大七次会议隆重开幕

发布日期:2017-07-27 来源:


  

  1月23日,多伦县第十四届人民代表大会第七次会议隆重开幕。大会应到代表145人,实到代表128人。

  大会主席团常务主席、执行主席、人大常委会主任冯文林主持会议。政协多伦县第九届委员会全体委员;法律规定的政府不是代表的领导及组成部门负责人;县第十四届人大常委会第二十六次会议邀请和决定列席会议的人员出席会议。 

  县长刘建军代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告指出,2016年,我们克服大唐煤化工停产,导致全县工业增加值减少7亿元、下拉地区生产总值8.5个百分点的不利影响,实现了以下工作目标:预计地区生产总值83亿元,同比增长1.6%,增速比年初预计低8个百分点。固定资产投资50亿元,同比增长7%。一般公共预算收入3.6亿元,同比增长11%。城乡常住居民人均可支配收入分别为33315元和12090元,分别同比增长9%和10%。社会消费品零售总额15.8亿元,同比增长9.3%。一年来,主要抓了“五项重点工作”、“四个百日攻坚”和“两个专项行动”。 

  报告指出,2017年,政府工作总的要求是:按照县委“一体两翼”发展战略和今年“三项重点工作”总体部署,以开门、开明、开放的胸怀,以阳光、透明、公正的姿态,以干大事、大干事、干实事、干成事的勇气,以谋势、谋时、谋事、谋是的视角,顺势而为,逆势而上,为多伦飞跃发展奠定坚实基础,以优异的成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开。 

  经济社会发展主要预期目标是:5个10%和1个20%。地区生产总值(90亿元)、一般公共预算收入(3.8亿元)、城镇居民人均可支配收入(36650元)、农民人均可支配收入(13300元)、社会消费品零售总额(17亿元),分别增长10%左右;固定资产投资(60亿元),增长20%以上。还有一个重要目标,在2020年前,努力把多伦县变成多伦诺尔市。围绕这些目标任务,努力实现重大项目形成新动力、全域旅游实现新突破、古城恢复取得新进展、城市建设再上新台阶、三农工作再育新亮点、基础设施再上新水平、生态文明注入新内涵、民生事业再有新投入、社会事业实现新跨越、社会稳定形成新机制。 

  报告指出,政府工作最终目标是让人民群众享受改革发展带来的成果,让弱势群体感受到党和政府的关怀与温暖。今年,政府将在全面推进各项工作的同时,集中精力抓好老人高龄补贴、免费中医药治疗、教育基础设施、道路交通、创业扶持、农村“三留守”人员、小区物业、重点行业治理、财政解困九项直接关系群众生产生活的具体实事。 

  报告指出,执行力是政府的生命力。执行力决定政府的战斗力、凝聚力和公信力。我们必须全力打造开门政府、开明政府、开放政府,全方位实现政府工作阳光、透明、公正,着力解决“执行态度”、 “怎么执行”、 “执行效果”三方面问题,一步一个脚印地,为实现多伦美好明天而努力。 

  会议同时听取了县发展和改革局局长刘涛受政府委托所作的《多伦县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、县财政局局长田永健受政府委托所作的《多伦县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。