欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

落实人大代表建议办理“推进年”活动推动人大代表建议办理见成效

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  多伦县第十四届人民代表大会第五次会议代表共提交建议、意见91件。这些建议分别从推进农牧业产业化发展、扶贫攻坚、改善交通环境、加强水利建设、改善卫生医疗条件等方面积极建言献策。大会议案审查委员会研究并提请主任会议同意,确定5件建议作为重点处理建议,转交县人民政府进行办理,明确了办理和督办单位,对办理工作提出了明确要求。上半年,人大代表通过“蓝信”网络平台收到代表提出的建议8件。以书面形式转交政府相关部门进行办理。 

  截止目前,县级人大代表提出的99件建议、意见已经全部答复完毕,办结率100%;乡镇人民代表大会例会,代表提出建议102件,已全部答复完毕,办结率100%。反馈意见显示,县人大代表对办理结果表示满意的98件,占办理总数的 99%;基本满意的1件,占办理总数的1% ;没有收到不满意的答复件。从办理结果看,建议所提问题已经解决或基本解决的60件、占承办总数的61%;建议被采纳,问题正在解决或已经列入计划逐步解决的25件,占承办总数的25%;建议所提问题受条件限制不能解决的14件,占承办总数的13%。至此,第十四届人大五次会议和闭会期间代表提出建议、意见已全部办理完毕。 

  一、人大常委会、县人民政府及承办单位高度重视。十四届五次人民代表大会闭会十日内,县人大常委会会同县人民政府首次组织召开代表建议交办会,对人大代表建议意见及时转交,并明确承办单位和重点建议督办单位。县人大常委会建立了主任会议成员领办督办重点代表建议制度;县人民政府常务会议对人大代表建议答复意见逐件研究,代表建议办结率、实际问题解决率、代表满意率进一步提高。政府县长刘建军对代表提出的“县人民政府要认真负责的办理人大代表建议”的建议。做出批示,要求各承办单位认真办理人大代表建议,县党政联合督查室对建议办理情况和落实情况进行督查。 

  二、办理过程坚持“二见面、三公开”。十四届人民代表大会五次会议和闭会期间代表建议在办理期间,承办单位认真与代表本人在办理建议前和答复办理情况前实行“两见面”,县人大常委会人事代表选举工作委员会通过“蓝信”网络平台将人大代表建议内容、办理结果、代表满意度向147名县人大代表公开,接受代表监督,并逐步探索向社会公开,接受社会监督。县经信商务局在办理“关于建设农村蔬菜交易市场的建议”过程中,组织召开提出建议人大代表、乡镇政府和有关职能部门、人大常委会人事代表选举工作委员会会议听取人大代表和相关部门意见。县卫生和计生局在办理“关于农村合作医疗问题”的建议中,主动和多伦诺尔镇人大主席团和镇人大代表联系沟通,召开见面会,进一步听取代表对新农合的建议意见。通过人大代表建议办理推进年活动,全面提升了人大代表对建议办理工作的满意度。 

  三、对重点处理建议办理进行督办。按照重点处理建议的三条原则,即:内容涉及全县经济和社会发展重点问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,通过努力近期(一至二年)基本可以解决且能够产生较好的经济效益和社会效益的建议,经大会议案审查委员会研究、提请主任会议同意,确定了《关于规范土豆圈种植,加强对种植土豆圈监管的建议》、《关于建设古城东路的建议》、《关于加强禁毒工作的建议》、《关于制订出台农畜产品加工及流通企业入驻我县的优惠政策的建议》、《关于规范公交车运营的建议》五项建议作为重点处理建议,并由五个工作委员会分别领衔督办一件。通过五个工作委员会认真督办,这些建议全部得到了有效落实和解决。农牧业工作委员会在督办“关于规范土豆圈种植,加强对种植土豆圈监管”的建议中了解到,县人民政府于2016年又新审批21处滴灌,为详细了解土豆圈运行情况,人大常委会成立调研督查组,对全县新审批的滴灌圈逐地块调查走访,召开座谈会,形成“治理喷灌圈掠夺式种植”建议督办情况的报告;古城东路建设可以有效缓解新旧城连接交通瓶颈问题。上半年,古城东路建设受多方面原因影响进度迟缓,鉴于古城东路建设的必要性及其重要性,下半年,古城东路建设列入2016年重点市政建设项目,采取EPCPPP模式融资建设,总投资25328万元,已于201696日正式开工建设;禁毒工作是一项社会工程,内务司法工作委员会通过对禁毒工作开展调研,组织涉及禁毒工作的多个部门召开座谈、汇报会等形式进行督办,县公安局从预防、打击、治理等方面不断提高禁毒工作责任制,始终保持禁毒工作的高压态势,有效遏制了县内毒情发展蔓延势头;农畜产品龙头企业短缺是制约我县增加农畜产品附加值和提高农民收入的瓶颈。县人民政府从财税扶持、土地政策、收费政策、政府提供服务等五方面出台扶持政策。今年,观光型畜产品深加工基地项目进驻我县;城市公交运营事关民生,县政府第八次常务会议研究出台了《多伦县城市公交暂行管理办法》,对公交公司每年补贴六十万元,从4月份全县城市公交已规范运营。下一步,政府采取融资方式投入1780万元,准备新购电瓶车30台,2017年实现所有乡镇通公交车,逐步形成城乡公共交通一体化。 

  四、办理工作制度化、规范化。在第十四届人大常委会第十二次会议上,修订通过了《多伦县人民代表大会常务委员会人大代表建议、批评和意见办理办法》,在十四届人大常委会第十九次会议上,审议通过了《多伦县人民代表大会常务委员会人大代表重点建议意见督办工作办法》。 

  办理办法的修订和重点建议督办办法的制定,对代表建议的办理环节和督办环节进行了规范。提出了对疑难复杂,涉及多个部门的建议,由县人民政府分管领导承办,重点建议的督办工作第一责任人是人大相关工作委员会主任,根据督办工作需要,可请分管相关工作委员会的常委会副主任牵头督办。为解决代表建议、批评和意见质量不高,办理工作中“重答复、轻办理、解释多、措施少”等现象,发挥了作用;为进一步支持、规范和保障我县各级人大代表依法履行代表职责,充分发挥代表作用,推动我县人大代表建议、批评和意见办理工作创新发展奠定了基础。人大常委会第二十五次会议听取县人民政府组成部门办理人大代表建议情况专题报告,乡镇人大已将听取人大代表建议办理情况的报告列入今年第二次例会议程。 

  五、开展“好建议”评选活动。县十四届人大第四次会议上,牛宝合等十名代表联名向大会提出《抓紧落实“三到村、三到户”扶贫专项资金的建议》引起县人大常委会的高度重视。他向大会提出的这个建议意见,到底能得到怎样答复,他心里没有底。20156月,牛宝合的建议得到了答复,在征求代表对办理答复意见时,代表们对答复不满意。人大常委会也认为:扶贫攻坚是全县经济和社会发展的重点民生问题,县人民政府虽然财力十分紧张,但通过努力是可以落实的。决定列为重点处理的建议,加大督办和落实工作力度;要求县人民政府认真研究,年内要有落实成果,让代表满意、取信于民。 

  令人惊喜的是,这一建议得到了县人民政府的高度重视。201422个行政村,每村45万元的“三到村、三到户”项目资金,在20156月份990万元资金全部拨付到位;2015年“三到村、三到户”扶持资金于20166月全部拨付。代表满意,群众认可,政府认同。 

  县人大代表尹继亭在十四届人大五次会议上提出了“关于扶贫资金集中起来,统一使用、统一管理”的建议,得到政府落实后,目前,县扶贫办已协助该村将“三到村三到户”项目资金进行了整合,采取党支部+合作社+贫困户的发展模式建成塑料大棚10座,推行日光暖棚种植西红柿和大田种植食用葵花。统一经营、统一管理、统一销售、收益分红的扶贫发展模式,有效解决了“三到村三到户”项目资金农户分散使用,发挥效益不明显的实际问题,在全县22个重点村中的11个村进行了推广,已初见成效。 

  这两件建议的提出、交办、督办、办结均得到了高度重视,为人大代表助力精准扶贫活动发挥了积极的作用。目前,人事代表选举工作委员会已经把这两件关于“三到村、三到户”扶贫资金的建议列为被表彰的“好建议”,适时提交主任会议。代表建议意见办理推进年活动的开展进一步提高了代表建议督办力度和办理效果。同时,县人大常委会交出了一份令代表满意、让群众认可的答卷,为“十三五”时期的人大工作开了个好头。