欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

县人大常委会建立考核激励机制助推人大信息及宣传工作

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  为建立健全人大常委会机关人大信息和宣传工作保障和激励约束机制,进一步加强人民代表大会制度宣传工作,提高人大信息和宣传工作的质量和水平,县人大常委会制定印发了《多伦县人大常委会机关人大信息和宣传工作奖励试行办法》。试行办法突出了以下特点: 

  一是指定专业媒体,明确了人大信息和宣传工作的范围。明确了人大信息和宣传工作发布的主要媒体,人大工作宣传的指向性更加明确。首次确定国家级媒体六种,如:中国人大、人民代表报、中国人大网等;自治区级媒体五种,如:内蒙古日报、内蒙古人大、内蒙古人大网、自治区人大信息与调研等;盟级媒体四种,如:锡林郭勒日报、锡盟人大工作等。 

  二是奖励对象及范围进一步明确和扩大。试行办法将县人大常委会机关干部职工撰写发表的宣传人大工作的信息或宣传稿件,其他社会各界热衷人大宣传工作人士、新闻工作者发表的宣传人大工作的信息或宣传稿件全部纳入奖励的对象和奖励范围。 

  三是明确稿件要求,进一步突出人大工作“主业”宣传。 

  要求刊发必须符合以下三点要求:首先,稿件必须是当年度在公开发行的各类报纸、期刊、网站和电视台上发表的消息、通讯、言论、新闻摄影、音像作品等;其次,稿件必须符合宪法和法律,符合党和国家的方针政策,对教育人民群众认识我国的根本政治制度、增强民主与法制意识、推进依法治国和依法治县进程、动员人民群众建设和谐多伦具有启迪和鼓舞作用;第三,稿件的内容必须与宣传人民代表大会制度有关。 

  四是强化考核,进一步凸显约束激励机制。制定了人大信息、宣传工作的基本任务并以机关“一办五委”及工作人员为单位进行了量化。规定机关各委室主任、工作人员均为人大工作信息员、人大宣传报道通讯员。基本目标任务与委室和委室主任、工作人员相关联,实行“连坐”管理,一人没有完成基本目标任务,本人及委室及委室其他人员都不能兑现相关奖励,并同工作人员年终考核档次评定相挂钩。同时,建立了具体的物质和精神奖励标准,明确了具体加权考核办法。