欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

多措并举积极稳妥推进深化改革任务的落实

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  2015年是全面深化改革的关键之年。县人大常委会根据县委的决策部署,找准切入点采取多项有力措施,积极稳妥推进各项深化改革任务的落实。

  一是推进人大及其常委会工作机制实践创新。在人民代表大会例会期间,连续开展了国家机关工作人员向大会述职、供职和与会代表测评政府组成部门负责人满意度活动;持续开展了人大常委会监督成果的跟踪问效工作,将上年度开展的监督工作列入本年度跟踪监督事项工作制度化和常态化;在强化国家机关工作人员任命和管理上,先后对人大及其常委会选举、任命的干部采取了听取供职、述职报告,颁发任命书、作接受任命表态发言、递交述职报告等项工作措施;落实了宪法宣誓制度;首次开展了邀请公民旁听人大常委会会议活动。 

  二是坚持把制度创新作为提高议事决策的基础性工作贯穿于人大工作的始终。2014年修订和完善《多伦县人民代表大会议事规则》、《多伦县人大常委会议事规则》、《多伦县人民代表大会常务委员会关于县人民政府、法院、检察院工作人员任前审查和任后监督办法》、《多伦县人大常委会专题询问办法》等13项规范性文件的基础上,又出台了《多伦县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》、《多伦县人民代表大会常务委员会审议意见督办办法》、《多伦县人民代表大会常务委员会人大代表重点建议意见督办办法》、《多伦县人民政府向多伦县人民代表大会常务委员会报告国有资产管理情况办法》等规范性文件 

  三是建立健全人大代表联络机构、网络平台密切同人民群众的联系。开展了“人大代表之家”创建活动。在全县共创建“人大代表之家”7个,代表联络站22个。开通了“蓝信”网络联系平台,促进代表主体作用的发挥,实现代表联络工作信息化和现代化。平台开通后在宣传贯彻县委、政府重大决策部署,发布人大及其常委会决议决定,代表反映社情民意等方面将发挥积极作用。 

  四是严格执行法规、规章、规范性文件备案审查制度。对《民事诉讼法》贯彻执行情况开展执法检查。根据《监督法》的有关规定,认真开展好规范性文件的备案审查工作。切实改变审查工作方式,变被动审查为主动审查并不断扩大审查工作的范围,切实维护法制统一。 

  五是完成了推进全面深化改革、依法治县等领域涉及人大工作的各项改革任务。分别制定了关于人大常委会机关落实<中共多伦县委全面深化改革领导小组各专项小组及有关部门改革分工方案>责任目标分解方案》、人大常委会机关贯彻落实中共多伦县委、锡盟委、自治区党委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>重要工作分工方案》,对人大常委会机关落实的2015年改革任务进行了具体目标任务分解。按照时限要求如期完成了2015年承担的改革任务。形成改革工作成果5项。