欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

多伦县人民代表大会常务委员会人大代表监督司法案件暂行办法

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  (2016年11 月10 日多伦县第十四届人民代表大会常务委员会第二十四会次会议通过)     

  第一条  为了进一步加强和保障多伦县人大代表(以下简称人大代表)监督司法工作,规范代表监督司法行为和监督司法程序,促进司法机关公正司法、严格执法,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律、法规,结合工作实际,制定本暂行办法。 

  第二条  本暂行办法所称司法机关,是指县人民法院、人民检察院和行使行政执法及部分司法职权的公安局、司法局。 

  第三条  多伦县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)支持、保障人大代表对司法机关进行司法案件的监督。 

  第四条  人大代表监督司法案件应当坚持依法监督、公开监督、公正监督的原则,监督和支持司法机关依法独立行使职权。 

  第五条  司法机关应当认真支持和配合人大代表监督司法案件工作。 

  第六条  人大代表履行司法案件监督职责,应当以5名以上代表联名向县人大常委会书面提出,并提交相关证据或者证明材料,明确具体监督案件、监督事由。县人大常委会内务司法工作委员会负责研究办理。 

  第七条  人大代表对司法案件实施监督过程中,县人大常委会相关部门给予支持和协调指导。 

  第八条  对代表发现的问题、提出的监督意见、建议,县人大常委会内务司法工作委员会研究后,提出办理时限和要求,形成代表监督司法案件建议,交相关司法机关进行办理。 

  第九条  人大代表监督司法案件的范围: 

  (一)司法机关已经生效的判决、裁定或者决定主要事实不清、证据不足、适用法律错误或者明显不公平的案件; 

  (二)司法机关在执法过程中违反法定程序,侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的案件; 

  (三)司法机关工作人员在执法过程中滥用职权、徇私枉法,侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的案件; 

  (四)司法机关应办理而不办理、执行而不执行或者越权办理的案件; 

  (五)应当依法监督的其他案件。 

  第十条  参与监督司法案件的人大代表,应当实事求是,客观公正,依法履行职责,不得以权谋私、徇私舞弊。有违法违纪行为的,视其情节给予批评教育或者行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

  第十一条 人大代表对涉及国家、商业秘密和个人隐私以及其他不宜公开的案件内容,应当予以保密。 

  第十二条 人大代表对司法案件进行监督,需要查阅、复制诉讼档案材料的,应当依据国家有关规定提出要求进行办理。 

  第十三条 司法机关对县人大常委会内务司法工作委员会交办的人大代表监督司法案件的意见、建议应当依法公正办理,并将办理结果按照办理时限和要求书面报告县人大常委会。县人大常委会内务司法工作委员会将办理结果答复人大代表。 

  第十四条  县人大常委会内务司法工作委员会对司法机关办理人大代表提出的有关司法案件的监督意见、建议,需要进行跟踪督办的,报主任会议批准后进行跟踪督办。对发现的重大问题和意见、建议的办理情况向主任会议报告。 

  第十五条  本暂行办法由县人大常委会负责解释。 

  第十六条  本暂行办法自通过之日起施行。