欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

多伦县人民代表大会常务委员会人大代表述职评议暂行办法

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  (2016年11月10日多伦县第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过) 

  第一条  为进一步拓宽县人大代表与选民的沟通渠道,密切代表与选民的联系,加强选民对代表执行职务的监督,提高代表履行职责的意识和能力,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合工作实际,制定本暂行办法。 

  第二条  县人大代表述职评议,是指县人大代表依法向选区选民报告自己履行代表职务有关情况,接受选区选民评议,实现对县人大代表履职情况进行监督的活动。 

  第三条  县人大代表述职评议工作在县人大常委会的领导下,县人大常委会人事代表选举工作委员会具体负责组织协调指导县人大代表述职评议工作。在乡镇的县人大代表委托各乡镇人大主席团负责组织实施;机关、企事业单位代表由县人大常委会人事代表选举工作委员会协助组织实施。 

  第四条  县人大代表述职和测评采取会议口头述职或书面述职方式进行。每届任期内至少进行一次。 

  (一)县人大代表在每届任期内,至少向选民会议口头方式述职一次,并接受选民评议; 

  (二)县人大代表在任期内,未采取会议口头述职的年度,应通过书面方式进行述职,《述职报告》在选区内公示,并接受选民测评; 

  (三)同一选区的所有代表,采取同一方式述职。 

  第五条  召开述职评议会和开展测评时,参加评议测评的选区选民应不少于30人。参加评议测评人员应该覆盖选区的每一个自然组或投票点。 

  第六条  县人大代表述职一般在“人大代表之家”进行,并分别在每年12月1日前完成,代表要认真撰写《述职报告》,并在召开述职评议会10日前将《述职报告》、《代表履职登记表》报乡镇人大主席团或县人事代表选举工作委员会。 

  第七条  《述职报告》主要包括以下内容: 

  重点报告本人在执行代表职务,履行代表义务,发挥代表作用等方面所做的主要工作、取得的主要成绩,以及存在的问题与不足等。 

  (一)人民代表大会会议期间履行代表职责情况。包括出席县人民代表大会会议,听取审议大会各项工作报告、审议表决各项决议、决定,参加各项选举活动,反映选民意见和要求,提出议案、建议、批评和意见等情况; 

  (二)人民代表大会闭会期间履行代表职责情况。包括参加代表小组活动,出席或列席县人大常委会会议和参加人大常委会组织的执法检查、调研、视察、评议、培训等活动,以及宣传法律和政策,协助推进工作的情况; 

  (三)联系选区和选民的情况。走访选民,听取选区选民的意见,反映群众普遍关心的热点、难点问题,为群众办实事的情况; 

  (四)提高自身履职能力方面情况。学习贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,贯彻执行人大及其常委会决议、决定,在本职岗位上发挥表率作用情况; 

  (五)代表在履职尽责方面存在的问题和改进措施。 

  第八条  参加述职评议的代表按照“优秀、称职、不称职”三个档次进行现场测评。优秀票达到参会选民70%以上的为优秀,优秀票和称职票之和未达到参会人员50%的为不称职,其余为称职。 

  第九条  测评结果将作为人大代表履职监督量化评价的重要依据。当年述职评议为不称职档次的代表,第二年还要参加述职评议,述职评议仍为不称职档次的,建议辞去代表职务;任期内未向选民进行述职评议的,不做为下届代表候选人提名人选。 

  第十条  述职评议工作结束后,各乡镇人大主席团对测评情况进行汇总,向述职代表反馈,并及时将活动情况书面报人大常委会人事代表选举工作委员会,人事代表选举工作委员会向人大常委会主任会议报告。 

  第十一条  乡镇人大代表述职评议可参照本暂行办法执行。 

  第十二条 本暂行办法由县人大常委会负责解释。 

  第十三条 本暂行办法自通过之日起施行。