欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

多伦县人民代表大会常务委员会任命人员任前法律知识考试和任职表态工作暂行办法

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  (2016年11月10 日多伦县第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过) 

  第一条  为进一步加强多伦县人大常委会依法行使人事任免权促进国家机关工作人员学习法律,增强法制观念,提高执法水平和依法行政能力,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会常务委员会监督法》、的有关规定,结合工作实际,制定本暂行办法。 

  第二条  凡提请县人大常委会会议审议拟任命的国家机关工作人员,必须参加任前法律知识考试。 

  第三条  本暂行办法适用于县人大常委会任命的下列人员 

  (一)县人大常委会主任会议提请的国家机关工作人员; 

  (二)县人民政府县长提请的国家机关工作人员; 

  (三)县人民法院院长提请的副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、人民陪审员; 

  (四)县人民检察院检察长提请的副检察长、检察委员会委员、检察员。 

  第四条  第三条所列人员在同届内参加过任前法律知识考试的,因工作变动需要重新提请县人大常委会任命时,不再参加任前法律知识考试。 

  第五条  任前法律考试内容包括公共法律知识和专业法律知识。公共法律知识包括:宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法、公务员法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法等基本法律;专业法律知识是指与提请任命人员拟任职务密切相关的法律法规。 

  第六条  任前法律知识考试应当遵循公平、公正原则。县人大常委会成立任前法律知识考试工作小组,在县人大常委会主任会议领导下,具体负责实施考试。 

  第七条  提请机关须在县人大常委会举行会议前10日内将人事任命议案及个人档案以书面形式提请县人大常委会。 

  (一)县人大常委会主任会议提请任命的国家机关工作人员、县人民政府提请任命的国家机关工作人员的书面材料由县人大常委会人事代表选举工作委员会初步审查; 

  (二)县人民法院、县人民检察院提请任命的国家机关工作人员的书面材由县人大常委会内务司法工作委员会初步审查。 

  第八条  初步审查结果经主任会议确定后,提请任命人员方可参加任前法律知识考试。考试前县人大常委会可组织培训。 

  第九条  任前法律知识考试在县人大常委会会议召开前10日内进行。具体考试时间和地点以县人大常委会通知为准。 

  第十条 任前法律知识考试实行试题题库制,根据本办法第五条内容组织命题,并适时更新。考试题型采用选择、判断、填空、简答等类型,考试前随机抽题。 

  考试实行试题百分制、集中开卷、笔试形式,时限为120分钟,成绩低于六十分的为不及格,可以补考一次,补考仍然不合格的,提请机关应撤回提名,并且在一年内不得再向县人大常委会提请任命其职务。  

  第十一条 法律知识考试结果经县人大常委会主任会议确认后,反馈给干部管理部门(组织部)、提请机关及参加考试人员,并将成绩记录个人档案。参加考试人员对考试成绩有异议的,可以进行查询。 

  第十二条 有特殊原因经县人大常委会主任会议批准不能按时参加任前法律知识考试的或者考试成绩不合格的,暂不列入县人大常委会会议议程,经主任会议批准后,可在两个月内进行补考。 

  第十三条 参加考试的人员应当遵守考场纪律,独立完成考卷,考试作弊者或严重违反考场纪律的、擅自不参加任前法律知识考试的拟任命人员,不列入本次县人大常委会会议任命人员名单,并建议提请任命机关撤回。 

  第十四条 考务人员要严格按照试题的标准答案和评分标准评定考试成绩,不得泄露试题或考试答案。 

  第十五条 县人大常委会会议召开前组织对考试合格的拟任国家机关工作人员进行任前考察或由人大常委会主任会议听取汇报。 

  第十六条 通过县人大常委会会议任命的国家机关工作人员,必须参加颁发任命书和向宪法宣誓仪式,并听取其任职表态发言。 

  第十七条 颁发任命书仪式和新任职人员表态发言由县人大常委会主任会议组织实施。人数较多的,由主任会议确定一名代表进行发言。 

  第十八条 任职表态发言应简短、严肃、积极,符合法律、法规及被任命职务职责、纪律要求。 

  第十九条  被任命人员参加颁发任命书仪式和任职表态发言时应着正装或者职业制服。 

  第二十条  任职表态发言稿以电子版形式报送至县人大常委会存档。 

  第二十一条 被任命人员任前审查和任后监督的其他具体工作按照《多伦县人民代表大会常务委员会关于县人民政府、县人民法院、人民检察院工作人员任前审查和任后监督办法》执行。 

  第二十二条 本暂行办法由县人大常委会负责解释。 

  第二十三条 本暂行办法自2017年1月1日起施行。