欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

多伦县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查暂行办法

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  (2016年11月10日多伦县第十四届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过) 

  第一条  为了加强规范性文件的备案审查工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查程序的规定》、《内蒙古自治区人大常委会规范性文件备案审查工作规程》和国家有关法律、法规,结合工作实际,制定本暂行办法。 

  第二条  多伦县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会对规范性文件的备案审查,适用本暂行办法。 

  第三条  本暂行办法所称规范性文件,是指在本行政区域内具有普遍约束力的文件。下列规范性文件,应当依法进行报送备案: 

  (一)县人民政府发布的决定、命令; 

  (二)经县人民政府批准以政府名义发布的政府组成部门、办事机构、直属机构的规范性文件; 

  (三)县人民政府发布的具有规范性文件实质内容的规定、规则、通知、通告、布告、意见、办法、纪要等相关文件; 

  (四)各乡镇人民代表大会及其主席团作出的决议、决定; 

  (五)其他需要报送备案的规范性文件。 

  第四条  县人民代表大会常务委员会内务司法工作委员会(以下简称内司工委)是县人大常委会备案审查的主要工作机构,负责规范性文件备案审查的接收、审核、登记、分类、送审、交办、转办、存档等工作。 

  县人大常委会各工作委员会按照各自职责,负责各专业性规范性文件的审查。综合性规范性文件由县人大常委会内司工委牵头会同各工作委员会共同审查。 

  县人大常委会内司工委负责将县人大及其常委会作出的决议、决定等规范性文件报送上一级人大常委会的备案审查工作。 

  第五条  制定机关报送的规范性文件,应当自公布之日起三十日内报送县人大常委会备案。 

  规范性文件制定机关报送的备案材料应当包括:备案报告、公告或者政府令、规范性文件文本及相关说明、法律依据以及其他有关材料。制定机关应当于每年一月底前,将上一年度制定的规范性文件目录、备案材料纸质文本一式三份报送县人大常委会备案。同时报送电子文本。 

  第六条  县人大常委会对规范性文件的主要审查是否存在下列不适当情形: 

  (一)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务的; 

  (二)同法律、行政法规、自治条例、单行条例和地方性法规相抵触的; 

  (三)同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定相抵触的; 

  (四)违反法定程序的; 

  (五)其他不适当规定的。 

  第七条  县人民政府、人民法院、人民检察院及乡镇人民代表大会对规范性文件提出书面审查要求的和其他国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民对规范性文件提出审查建议的,内司工委按照收文程序接收、登记后,县人大常委会按照本办法规定进行审查。并书面告知提出审查要求、建议的单位或者个人。 

  第八条  县人大常委会内司工委对报送备案的规范性文件应当进行初步审核,并在七个工作日内按下列规定处理: 

  (一)不属于报备范围的,不予登记并告知报送机关; 

  (二)材料不齐全的,通知报送机关限期补充; 

  (三)不符合报备格式的,通知报送机关限期纠正或者重报; 

  (四)符合报备要求的,予以分类编号、逐件登记。 

  第九条  经初步审核符合报备要求,或者报送机关按照要求补报、纠正、重报后符合报备要求的规范性文件,应填写《规范性文件备案审查登记表》予以登记。 

  对已接受的书面审查要求、建议,应填写《规范性文件审查要求表》或者《规范性文件审查建议表》予以登记。 

  第十条  县人大常委会内司工委应当对已登记的规范性文件和审查要求、建议进行分类,确定其所涉及的工作委员会,报人大常委会分管内司工委负责人审核后,分送各相关工作委员会或由内司工委直接进行审查。 

  第十一条 各工作委员会可以根据不同情况分别采取调查、沟通、跟踪督查等方式对备案的规范性文件进行审查。可以要求报送机关说明情况和提供材料,也可以召开座谈会、论证会听取有关专家及各方意见、建议,或书面征求意见。 

  第十二条 相关工作委员会认为审查的规范性文件或审查要求、建议涉及的规范性文件适当的,应当在收到材料后一个月内附审查意见送交内司工委备案存档,备案审查工作终止。 

  相关工作委员会认为规范性文件或审查要求、建议涉及的规范性文件存在本办法第六条所列情况之一的,自收到备案的规范性文件或审查要求、建议之日起两个月内提出初步书面审查意见,会同内司工委报县人大常委会主任会议研究决定。 

  第十三条  县人大常委会主任会议认为,规范性文件存在本办法第六条所列情形之一的,书面建议报送机关自行修改或者废止。 

  第十四条  报送机关应当自收到自行修改或废止的书面审查建议后及时研究是否修改或者废止,并在一个月内向县人大常委会提出书面报告。 

  报送机关对规范性文件进行修改的,应当将修改后的规范性文件重新公布,并按照本办法报送备案。 

  第十五条  报送机关在收到修改或者废止的书面审查建议后,对规范性文件不予修改或者废止的,应向县人大常委会书面说明理由和依据。 

  第十六条  经书面建议,报送机关仍认为不予修改或者废止的规范性文件,由县人大常委会主任会议决定是否向县人大常委会提出撤销的议案。 

  第十七条  县人大常委会审议和撤销有关规范性文件议案的程序,应按照《多伦县人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定执行。 

  县人大常委会在审议撤销规范性文件的议案时,报送机关应派员列席会议。 

  第十八条  县人大常委会对报送备案的规范性文件可以整体撤销,也可以撤销部分内容。撤销文件的决定,应当向社会公布。 

  第十九条  县人大常委会应当自收到报送的规范性文件或者对规范性文件的书面审查要求、建议之日起三个月内审查、研究、处理、存档。 

  第二十条  规范性文件制定机关未按规定期限报送规范性文件备案,或者报送的文件材料不齐全的,县人大常委会内司工委应当通知其限期报送或者补充报送;逾期仍不报送的,县人大常委会应当给予通报,并责令限期改正。 

  第二十一条 本暂行办法由县人大常委会负责解释。 

  第二十二条 本暂行办法自公布之日起施行。