欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

工作动态

当前位置:首页->工作动态

关于开展创建“代表之家”活动的实施意见

发布日期:2017-07-27 来源: 人大常委会办公室


  

  为深入贯彻落实党的十八大精神,认真履行宪法和法律赋予人大代表的各项职责,结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,进一步强化代表工作,积极搭建代表密切联系人民群众、依法接受选民监督、更好履行职责的活动平台,充分发挥人大代表的主体作用,经县人大常委会主任会议研究决定,开展创建“代表之家”活动,现提出如下意见。 

  一、指导思想 

  以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和党十八大精神为指导,坚持以《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律规定为依据,为代表提供全方位服务,打造代表学习、视察、走访联系的有效载体,构建代表畅达民意、联系选民的桥梁与纽带,使代表更好地代表人民意愿、自觉接受人民监督。通过开展创建“代表之家”活动,更好地在政治上维护代表的法定权益,在工作上支持代表履职尽责,使代表工作更加充满生机和活力,推动全县人大工作再上新台阶,为建设繁荣美丽和谐新多伦做出新贡献。 

  二、创建标准 

  (一)有活动场所。各乡镇至少创建一个“代表之家”,代表之家必须要有固定的活动场所,配备桌椅、资料柜等必要的办公设施,应有一定数量的学习资料。在选择活动场地时尽可能整合资源,一室多用(可与阅览室或会议室共用),有条件的也可设专用型。 

  (二)有醒目牌子。代表之家要在醒目的位置悬挂统一制作的国微、人大代表之家标牌。同时,要将本辖区内各级人大代表的姓名(照片)、联系电话、工作单位及职务等制成专栏,固定在“代表之家”内的醒目位置。 

  (三)有规章制度。代表之家要建立代表学习培训、视察、专题调研、联系选民、述职、履职等制度,对代表的学习培训、代表参加视察活动、代表联系选民和接访选民群众要有明确细化的安排,并规范统一制作,统一上墙。 

  (四)有专人负责。代表之家要有专人负责日常管理,代表接待选民群众值班名单要按季度安排,提前告知代表本人。集体活动时,由各乡镇代表小组组长负责代表的召集等有关事宜。 

  (五)有履职档案。代表之家要建立代表活动情况登记簿、群众来信来访登记簿和代表建议办理登记簿,每次活动都要如实记载,并做好归档工作。 

  三、活动内容和方式 

  (一)活动内容。实行代表定期集中联系交流制度,定于每年 6月 8日和11 月 8日为代表联系交流活动日(如遇节假日顺延),充分利用“代表之家”这一平台,组织全体代表学习有关法律法规、人大常委会有关决议决定和代表履职知识,也可以组织部分代表听取有关部门工作情况汇报、组织开展视察或专题调研等活动,使“代表之家”成为代表学习的场所、活动的阵地、服务的窗口和履职的平台。代表活动结束后,将有关情况及时报人大常委会人事代表选举委员会备案。 

  (二)活动方式。“代表之家”可采用学习交流、走访接待选民、调查视察等多种形式开展活动。活动时,根据县人大常委会的工作安排和各自工作实际需要,各代表小组组长负责召集代表参加。县人大常委会人事代表选举工作委员会负责监督指导,也可邀请县人大常委会相关领导参加。 

  四、具体要求 

  (一)加强领导,精心组织。开展创建“代表之家”活动,是第十四届人大常委会的一项创新举措。各乡镇人大要把创建“代表之家”工作摆上重要议事日程,及时向党委汇报,争取政府支持,认真研究,统筹安排,扎实推进,按照创建要求和标准抓好各项工作的落实,于2014年12月底完成创建工作。县人大常委会对各乡镇人大创建工作完成情况进行检查验收,对未完成创建任务的乡镇,县人大常委会将给予通报批评,并责令限期完成创建任务。 

  (二)强化服务,注重实效。开展创建“代表之家”活动,是为了提升代表活动质量,增强代表活动的实效。各乡镇在代表知职、知情、知政等方面,为代表提供全方位的服务,使代表进一步熟悉人大制度和人大职权,明确代表的权利和义务,学会如何参加视察和专题调研等活动、如何审议各项工作报告和提出代表议案及建议,让代表更多地了解政府工作情况和重点工作开展情况,并结合实际提出有针对性的建议和意见;要将创建工作与开展代表活动有机结合起来,既要防止对付、应付,又要防止复杂、繁琐,更要防止发生有无活动的现象,确保取得实效。 

  (三)确保经费,提供保障。各乡镇可利用代表活动经费开展创建活动,并对开展创建工作给予积极支持,为开展创建工作提供有力保障,确保创建活动有序开展。 

  (四)广泛宣传,营造氛围。开展创建“代表之家”活动,是为了让代表密切与人民群众的联系,代表人民行使职权。各乡镇要广泛宣传创建“代表之家”活动的目的和作用,努力在全社会营造尊重代表地位、维护代表权利、支持代表履行职务的良好社会氛围。每位代表要结合工作实际,进一步更新观念、解放思想、谋事创业、联系群众、建言献策,为多伦经济社会发展贡献自己的聪明才智,履职尽责。