欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

基层人大

当前位置:首页->基层人大

重点加强对乡镇人代会的指导

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

   今年,县人大常委会深入贯彻落实自治区党委18号和24号文件精神,以重点加强指导乡镇人代会为指导乡镇人大工作的切入点,提出开好乡镇人民代表大会需要县人大常委会、乡镇人大和人大代表 “三方合作”原则,为指导提高乡镇人民代表大会质量探索新方法。 

  “三方合作”原则的目标是:提高例会质量、充实会议内容、取得会议成效;“三方合作”原则的要求是:乡镇人民代表大会的组织者、参与者、指导者要依法履职、深入合作;“三方合作”原则的内容是:作为乡镇人代会组织者的乡镇人大要高度重视,做到细致入微,作为乡镇人代会参与者的人大代表要高度负责,做到积极慎重,作为乡镇人代会指导者的县人大常委会要高度配合,做到尽心尽力,三方需在相互合作下各尽其职,为合法、规范、有效地召开乡镇人民代表大会依法行权履职。 

  根据“三方合作”原则,县人大常委会专门召开主任会议,针对乡镇人代会的指导工作,部署任务、明确要求。组织召开的全县乡镇人大工作座谈会上重点探讨了乡镇人大如何规范乡镇人代会,怎样创新议事形式,怎样充实会议内容。 

  会议召开前,县人大常委会组织派员对乡镇人大及人大代表开展学习培训,宣传学习中央、自治区相关文件精神,传达县第十四届第五次人代会会议精神,讨论交流人大代表如何听取审议报告,怎样依法履职,更好发挥作用。各工作委员会针对各乡镇不同情况,分别协助,严格会议材料、合理安排会期,充实会议内容,规范各环节。 

  各乡镇人代会召开时,常委会各副主任全程参与、现场指导, 

  确保乡镇人民代表大会按照法律程序进行。会后,带队领导与各工作委员会及时总结经验、查找不足,为今后更好地召开乡镇人代会奠定基础。 

  通过“三方合作”原则,各乡镇人民代表大会质量均有提高,会议内容更加完整,会议程序更加规范,会议开的即活跃又见成效,进一步推进了乡镇人大的工作创新,实现了县人大常委会指导乡镇工作的新突破。