欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

监督工作

当前位置:首页->监督工作

多伦县人大常委会关于对《中华人民共和国道路交通安全法》贯彻实施情况开展执法检查

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  为进一步加强我县道路交通安全工作,提高道路交通安全管理水平,根据县人大常委会2016年工作安排,经主任会议研究决定,常委会组织执法检查组,邀请相关职能部门负责人,于320日至420日,通过实地查看、发放调查问卷、召开座谈会、听取汇报等方式,对《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)在我县贯彻实施的情况进行了执法检查。现将执法检查情况报告如下: 

   一、《道路交通安全法》贯彻实施情况 

  《道路交通安全法》自200451日实施以来,经200712月和 20114月两次修正。县人民政府及相关职能部门认真贯彻实施,加强组织保障,完善道路基础设施建设,提高道路交通安全管理水平,使我县道路交通秩序得到改善,重大交通事故及直接经济损失呈逐年下降趋势。 

  (一)加强领导,建立联席会议制度 

  《道路交通安全法》实施后,县政府将道路交通安全工作纳入重要议事日程,建立了年度道路交通运输工作联席会议制度,明确相关职能部门的工作职责,细化分解责任目标,形成政府牵头、部门负责的工作机制,为法律的贯彻实施和道路交通安全管理提供了组织保障。 

  (二)开展宣传教育,增强群众交通安全意识 

  近两年来,各职能部门以组织授课、开展交通安全“五进” 

  活动、发放宣传资料、张贴海报等多种形式对《道路交通安全法》进行广泛学习宣传,使群众的交通安全意识不断增强。2014年至2015年,全县共印发交通安全宣传资料4万份,悬挂横幅150余条,发放挂图1500余份,组织相关内容授课150余堂。 

  (三)注重道路交通建设与管理,加强队伍建设 

  各职能部门各司其职,注重交通安全基础工作。在道路交通基础设施建设方面,着力提升干线公路等级,建设通村水泥路,打通了县乡公路;在事故多发路段设置警示标牌、完善限速和禁令标志。在道路通行保障方面,城镇路灯和交通信号灯加大维修力度,对破损井盖、流浪畜禽等道路安全隐患加大排查整治,并联合检查、专项整治等多种手段加强了道路安全管理近两年来,全县共开展各项交通安全整治行动90余次,查处各类交通违法行为由2014年的24964起下降至2015年的15158起,下降率为39%。在道路交通队伍建设方面,通过学习培训与执法考核等手段逐步提升道路交通管理执法水平;通过安装交警内部监控设备和GPS定位系统、配备执法记录仪,逐步提高执法的规范性;通过增设乡、村道路交通安全工作办公室和交通安全劝导站的“两站”、“两员”和公安交警法制宣传员,进一步充实了道路交通安全的宣传管理队伍。 

  二、存在的主要问题 

  近年来,我县在贯彻实施《道路交通安全法》方面做了大量的工作,取得了一定成绩,但在全面实施法律的过程中和交通安全管理上仍存在一些问题和不足。 

  (一)宣传教育工作开展的不平衡,针对性不强 

  一是部分部门未能依据法律规定充分履行宣传教育职责。法律明确规定了机关、部队、企事业单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育,但目前,我县的宣传教育工作主要由公安交警部门、交通运输部门和学校来承担,力量薄弱、受众面小。 

  二是宣传教育工作针对性和实效性不强,交通参与者的交通安全意识还不够高。占道经营、乱摆摊点、乱停乱放、超速超载、酒后驾驶等违法违规行为屡禁不止,县城出租车随意调头、停靠和“涉电”非机动车抢道、超速、闯红灯的问题尤为突出,群众反映强烈。 

  三是城镇与农村的宣传教育工作开展的不均衡,尤其是偏远村户宣传形式单一,存在宣传死角,致使群众自觉遵守交通规则的意识有较大差异性。 

  (二)基础设施建设相对滞后,前瞻性不强 

  一是道路交通安全基础设施与城镇建设不能同步规划、同步建设。新建道路路面窄,有的新建绿化带、建筑物妨碍了已建道路安全视线,城镇管道的铺设、修补和道路建设间的矛盾普遍存在。城区次干道、支路、小街巷建设滞后,路窄且不平整,有的尚未硬化,雨雪天气更是隐患重重,很难分转主干路运转压力。 

  二是公共区域停车泊位少、停车场建设不完善,车、“位”供需矛盾不断加剧。目前,学校、商业区、机关单位、居民小区、旅游景点等重点区域停车泊位少、加之禁令标志和减速带设置不规范,导致机非混杂、乱停乱放,高峰时段堵车现象日益剧增。  

  三是交通标牌、标志、路面标线和信号灯等交通管制设施的增设、更新不及时,未能随机动车激增而升级。部分信号灯、主干路标志、标线设置不规范、不科学,不能充分发挥其管制与引导交通的作用,已安装的监控设备至今不能正常使用,无法利用有效信息约束道路交通的违法违规行为。 

  (三)管理工作存在薄弱环节,主动性不强 

  一是职能部门之间缺乏信息沟通、共享,尚未建立联动执法工作机制。目前来看,道路交通安全的联合执法行动次数较多,但大都机动性较强,缺乏保障与监督机制,联合执法后的巩固管理凸显薄弱。交通事故预防与处理大都集中在公安交警部门,没能形成统一链条式管理,事故处理成本逐年上升。 

  二是交通安全管理与监督工作重专项整治轻日常管理。职能部门过于倚重集中检查、专项整治等管理手段的一时效果,容易冲击常规管理与日常监督,致使执法很难保持一致性和连贯性,易滋生“警不在,法不在”的现象。 

  三是职能部门的主动作为能力不强,不能全面贯彻道路管理的便民、预防为主的法律原则。电动车、助力车等非机动车的管理执法依据不足,“涉电”的违规行为、交通事故屡屡发生。道路的维修与养护不及时,“重建设、轻管护”的传统观念依然存在,老城的大部分路段,部分新城路段,蔡木山乡部分公路年久失修、排水不畅,导致路面毁损严重,影响通行安全,存在巨大交通安全隐患。 

  (四)公共交通发展滞后,管理不够规范 

  一是公共交通建设迟缓。目前城镇公共交通线路仅3条,公交运转站1个,公交车36辆(包括乡镇、煤化工通勤车)。而我县现有户籍人口总数11万多人,仅城镇、农村各中小学寄宿制学生近5500人,其中需要往返农村的约占70%,加之大部分幼儿园、学校没有校车,现有公共交通设备设施很难满足出行需求。 

  二是公共交通管理缺乏规范化。城镇公交运转不规范,“不定时、不定点”已成为常态,难以满足需求。出租车市场管理薄弱,计费不标准,价格不平稳,服务水平差。长途客运市场混乱,非法营运现象日益凸显。 

  (五)执法力量分配不均衡,管控能力不强 

  交警、城管、交通等道路交通安全的一线执法力量不够,不能更好地适应日益增加的监管任务,实现道路交通安全“全天候”管理。交通见警率、管事率低,路段的“失管”、“漏管”现象普遍存在,尤其是老城区和农村交通安全常处于“真空”状态。疏导交通、查纠道路交通违法违规行为和整治影响道路交通安全的行为力度不大,处罚程序不规范,很难有效维护道路交通安全。 

  三、几点建议 

  (一)创新宣传教育,形成全社会尊法守法共识 

  一要认真落实法律规定,强化职能部门的宣传教育职责,增强宣传教育力量。进一步健全和落实由政府统一领导、各宣教义务部门共同参与的社会化道路交通安全宣传教育机制,“让尊法守法成为全体人民共同追求和自觉行动”。 

  二要加强宣传教育的针对性。根据不同的宣传教育对象,区别宣传教育内容与形式,均衡城镇、农村的宣传力量,加强对老幼、机动车和非机动车驾驶人的宣传教育力度,不断提高广大群众自觉尊法守法意识和安全绿色出行、文明规范的交通意识。 

  三要充分发挥“法治之窗”专栏等新闻媒体的作用,加大宣传报道力度。不但要宣传执法机关的积极执法,也要对违法违章行为、交通事故和司法机关的专项审判等道路交通安全的负面影响进行报道,以教育警示民众,警醒违法违规人群,进一步激发群众提升守法意识,打造安全、文明的交通环境。 

  (二)加强建设,优化道路通行条件 

  一要注重道路交通规划工作,全面实施规划,增强公开度。前瞻性地开展道路交通评判分析,科学预测道路交通需求趋势,让道路交通安全管理与经济建设和社会发展相适应,实现安全、畅通、节能、环保的交通目的。 

  二要高度重视道路交通安全基础设施建设,创新方法,解决静态交通设施与交通机动化间的矛盾。加大城镇次干道、支路、小街巷的建设和维护力度,疏通城镇“毛细血管”,优化通行。加大公共交通建设的投入力度,优先发展公共交通,逐步实现城乡交通一体化。 

  三要进一步做好城镇停车场(泊位)规划编制,综合城镇土地利用总体规划和道路交通整体规划,合理确定不同区位停车发展策略,解决停车供需矛盾。加快人流集中区域停车场建设,利用空闲地开展停车场改造,施划临时停车泊位,设置警示标志,挖掘路边停车资源,以适应现有停车需求。尝试实施停车资源统一经营管理,发展停车产业。 

  四要加强交通标牌、标识、监控等道路交通安全设施的统筹建设,科学合理运用现有设备设施,加大日常管护力度。加快推进“智慧交通”建设力度,实现道路交通安全管理的信息化、科学化,特别是县城内重点路段的电子监控要争取在最短的时限内投入使用,并尝试吸收社会力量,提升监控设备的覆盖率。 

  (三)强化管理,形成常态化管理格局 

  一要进一步完善联席会议制度,明确职责职能,避免权责交叉和执法空白。要完善公安、交通、城管、运管、农机监理等部门联合执法工作机制,加大职能部门间沟通配合,整合执法力量,推进综合治理。要创新各级道路交通安全管理领导体制、监督和问责机制,推动日常监管主体责任落地生根,实现道路交通的有效管理。 

  二要提升日常管理水平,强力推动管理方式转型升级,探索建立常态化综合管理机制。要将道路交通日常执勤工作和专项整治有机结合,以“专”补“常”,提升交通安全管治效能。要加大道路的日常维修与养护工作,提高道路预防性养护的观念和技术,提升道路运行水平。要重视干线公路、乡村道路的日常管护,充分发挥农村道路交通安全“两站”、“两员”作用,提升道路交通安全管理服务水平,促进管理工作向农村延伸。 

  三要加强依法管理、科学管理。要严格《道路交通安全法》及相关条例的实施,积极制定针对“涉电”交通行为的管理规范,探索执行公职人员交通违法“抄告”制度。要建立道路交通预案机制,形成应对突发事件、恶劣天气、交通事故等应急处理预案,完善交通事故处理协调机制、救助基金制度,依法保护交通安全,维护群众利益。要积极打造“智慧交通”,充分利用信息技术、数据通信传输技术等高新技术,让城镇交通向“智能交通”发展。 

  四要注重公共交通的监管,突出政府在政策保障、资源配置和行业管理的主导作用,尝试引入公交路线公投、出租车价格听证等制度,促进社会参与公共交通管理,同时加大人员培训力度,提高公交车、出租车的服务水平,打造城镇新名片。 

  (四)增强执法力量,深化执法队伍规范化建设 

  一要加强向一线队伍的倾斜力度,增强执法力量、提升执法效能,有效应对严峻的交通形势,满足群众安全感和满意度。 

  二要转变执法理念,增强责任意识,提高执法素质,努力做到严格执法、公正执法、规范执法、文明执法。 

  三要大力推进执法队伍正规化建设,加大执法人员法律法规、业务技能、岗位练兵,改善执法科技装备,加快信息化建设,全面促进执法队伍向职业化、正规化、制度化、现代化方向迈进。 

  四要完善执法监督机制,重视内部监督,重视执法过程与结果的监督,提高执法部门的社会公信力,努力促进法律全面落实。 

    

    

  人大常委会道路交通安全法执法检查组  

             201659日