欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

监督工作

当前位置:首页->监督工作

关于第十三届人大代表视察社会主义新农村建设情况的报告

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  为推进我县社会主义新农村建设步伐,了解掌握当前全县社会主义新农村建设(以下简称“新农村建设”)现状,根据人大常委会2010年工作安排,99日,人大常委会组织部分十三届人大常委会委员、部分基层人大代表组成视察组,由人常委会主任赵利华带队,赴诺尔镇、大河口乡、蔡木山乡三个乡镇对全县社会主义新农村建设情况进行了集中视察。期间,视察组分别实地视察了诺尔镇富泉村村容建设、蔬菜大棚种植、二道洼村村委会;大河口乡曲家湾樟子松大苗移植基地、大孤山村卫生室、大元牛业屠宰加工厂、广厦建材加工厂、大河口中心学校;蔡木山乡万亩马铃薯产业园区、一家河农民健身小广场、蒙硕牛业、绿满家生态种养公司、炮台村万亩胡萝卜种植基地、光明村村委会。910日,召开了由视察组成员、政府副县长、乡镇人大主席、政府农牧业、教育科技、卫生、民政、扶贫、政府办等部门负责人参加的汇报、座谈、总结工作会议。现将视察情况报告如下。 

  一、新农村建设以来取得的主要成效 

  视察组认为,新农村建设启动以来,全县上下紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字新农村建设任务,以农村发展、农业增效、农民增收为目标,调整优化农牧业产业结构,推进农牧业产业化经营,加强农村基础设施建设,大力发展农村社会事业,充分调动各方面的积极性和创造力,农村工作和农业发展水平都迈上了一个新的台阶,新农村建设初见成效。主要表现在: 

  (一)领导重视,为新农村建设提供了组织保障。2006年,新农村建设工作开展后,县、乡两级先后成立了新农村建设领导小组,为全县新农村建设提供了坚强有力的组织保障。2009年、2010年,县委、政府连续两年组织召开新农村建设现场会,以会促创、以会促建,达到了总结工作、交流经验、启发思路、鼓舞干劲的目的,对于推动全县新农村建设和“三农”工作发挥了巨大的促进作用。 

  (二)农业产业结构得到调整,特色产业持续发展。一是主导产业格局初步形成。近年来,政府立足土壤、水资源、气候等自然条件,充分发挥地缘优势,大力培育肉牛、奶牛、蔬菜、马铃薯四大主导产业,基本形成特色产业区域化布局、适度规模化生产的发展格局。目前,四大主导产业在第一产业的比重达到60.8%,对农民增收的贡献率达到70%以上。养殖业方面,为了适应禁牧政策,促进农民增收,2003年以来大力压缩羊和土种牛的数量,积极引调繁育优质奶牛和肉牛。目前全县羊的数量由原来57万只减少到1.8万只,牛由4.6万头增加到17.1万头,其中奶牛由1800头增加到2.1万头,畜牧业正在由靠天养畜、自然放牧向舍饲、科学养畜转变。种植业方面,通过以奖代补(打一眼小管井补贴1000元)的办法,大力发展水浇地,逐步提高蔬菜、马铃薯和高产饲草料等优质高效农作物种植面积。目前,全县累计开发水浇地11万亩,农民人均1.6亩,种植马铃薯18万亩、蔬菜8万亩,“两麦”占主导地位的传统农业种植结构彻底改变,正在转向“为养而种、少种精种”的良性发展轨道。另外,在培育特色种养业方面进行了积极探索。如,日光温室试种反季节油桃、草莓、大樱桃等特色水果,发展狍子、野猪、鹿等特色养殖,在退耕还林项目区林间草带示范种植中草药等等,为农民增收开辟了新的渠道。二是农牧业产业化进程加快。围绕四大主导产业,先后引进和培育了超大、伊利、大元牛业、绿满家、永白淀粉等龙头企业,促进了农牧业产业化进程。三是经营组织化水平进一步提升。为提高农户应对市场风险能力,大力发展农民专业合作组织。目前,全县已有各类农民专业合作组织91个,入社成员达到5900人,涉及农户7000余户。 

  (三)支农惠农力度加大,农民收入稳步增加。通过积极争取,全县相继实施了一大批惠农项目,农民人均政策性补贴收入达到1600元,惠农项目的实施,带动了全县农牧业产业结构调整、农村生产生活方式转变和种养业科技含量的提升。2009年,在县财政非常紧张的情况下拿出1600万元引导资金,整合各类涉农涉牧项目资金4500万元,拉动民间投资5000万元,专门用于实施育肥牛棚圈建设、蔬菜温室和拱棚建设、马铃薯种薯繁育体系建设、转移散养高产奶牛等农牧业重点项目。目前,全县累计建设蔬菜大棚942座、日光温室569座、蔬菜保鲜库5座、马铃薯贮藏窖236座、青贮窖8100座,建设大型喷灌圈水浇地110处、5.5万亩,建设标准化牲畜暖棚22万平方米、标准化奶牛养殖小区8处,运营标准化奶站26处,完成沼气建设2300户、配套标准化猪舍1600座。支农惠农力度的加大使农民增收渠道得到拓展。“十五”期间,全县农民人均纯收入平均不足2000元,年均增加160元。进入“十一五”,农民人均纯收入年均增加700多元,2009年达到4922元。全县在努力挖掘农业内部增收潜力的基础上,加快转移农村剩余劳动力,努力拓宽农民增收的外部空间,形成“内外结合”的多元化增收路子。2009年农民人均纯收入中,家庭经营性收入2868元,占比58%,比2005年增加1531元;转移性收入1146元,占比23%,比2005年增加656元;工资性收入778元,占比16%,比2005年增加501元;财产性收入130元,占比3%,比2005年增加126元。同时,政府认真落实对农业和农民的良种补贴、农资综合直补、农机具购置补贴、测土配方施肥、农业灾害保险、农村沼气建设等惠农政策,促进了农户种粮积极性的进一步提高。 

  (四)坚持以人为本,农村社会事业全面发展。在发展农村教育事业方面,顺利完成了教育布局调整,在全盟农区率先实现了“村不办小学,乡不办中学”的办学目标,积极落实“两免一补”和农区高中补贴政策,解决了农村贫困家庭子女上学问题。结合校舍安全工程,对部分农村学校进行维修改造,农村办学条件进一步提高。针对农村师资力量薄弱,教师老龄化的现状,面向社会招录优秀师范类毕业生充实到农村学校,农村教学水平得到进一步提高。在发展农村医疗事业方面。重点加强农村三级卫生服务网络体系建设,满足人民群众医疗卫生服务需求,基本做到了“小病不出乡”。在全区率先实行了新型农村合作医疗制度,农民参合率达到96%,提高了农民就医支付能力。积极推行便民惠民医疗服务措施,群众看病难的问题得到缓解。在发展农村文化事业方面。一是努力构建农村公共文化服务平台,通过开展乡镇文化站和“草原书屋”建设、实施农牧民体育健身工程,积极发展农村文化、娱乐、健身设施和活动场所,目前,部分村已实现劳动之余有所学、有所玩、有所乐。二是通过组织乌兰牧骑下乡慰问演出,开展送书下乡活动,落实电影“2131”工程,组织农民文艺汇演,不断满足了人民群众日益增长的精神文化需求。三是启动了农村无线数字电视覆盖工程,新增设多伦新农村频道,盟、县两级广播电视节目开始传入农村。 

  (五)积极对接上级政策,农村基础设施建设步伐进一步加快。政府抓住上级加大“三农”投入机遇,积极对接政策、项目、资金,组织实施了一批改善农村生产生活条件的项目。一是积极争取项目资金,加大农村基础建设。近年来,政府通过积极争取项目资金,整合涉农涉牧项目资金,重点解决了农村水、电、路等公共服务配套问题,在全盟率先实现乡乡通油路、村村通等级砂石路目标。二是对农村环境卫生进行了整治。重点整治了农村“五乱”现象(即垃圾乱倒、脏水乱泼、电线乱拉、厕所乱建、畜禽乱跑)。同时,加快普及以沼气建设为主的农村清洁能源,实施村屯绿化工程,努力为农村创造良好的生产生活环境。目前,全县部分村已实现房前屋后绿化、村里村外净化、整体环境美化,尤其是公路沿线村、景点周边村的村容村貌有了较大改观。 

  (六)抓试点村建设,示范带动全县新农村建设。2006年,大北沟镇十五号村和诺尔镇富泉村分别被确定为自治区新农村建设联系点和盟级新农村建设试点村。十五号村结合地源和资源优势,把主导产业定位在蔬菜种植上,经过重点扶持,累计建设水浇地4600亩。经过几年的发展,蔬菜产业已成规模,成为农民收入的主要来源。2009年蔬菜总产2.5万吨,商品化率97%,亩均种植效益3000元,蔬菜大棚亩均种植效益达6000元。2009年人均纯收入达7600元。按照发展现代农业的要求,成立了蔬菜专业合作社,为种菜农民提供产前、产中和产后服务,联系销售,发挥作用非常明显。2007年以来,规划建设了两横一纵三条街道,实施农村沼气项目69户,改建了村委会,建设了农民健身广场。富泉村是我县2000年实施的第一批生态移民村,公共设施齐全,住宅规划整齐,村容村貌整洁。2006年以来,充分利用距县城近的优势,逐渐探索出一条建设日光温室,进行时令果蔬和反季节蔬菜种植致富的路子。现已建成日光温室137座、70余亩,种植的蔬菜品种25种、温室水果5种。每亩温室蔬菜年均纯收入1.5万元,每亩温室水果年均纯收入2万元。2010年该村农民人均纯收入达4500元。 

  (七)注重村“两委”班子建设,基层民主政治建设得到加强。一是全面实行村干部“直选”和村支部“两推一选”制度,完善“一事一议”、村务公开、民主监督等制度,保障农民依法行使民主权利。二是加强乡村民主法制建设。以学习宣传《村民委员会组织法》为重点,大力宣传普及与农民生产生活密切相关的法律法规,依法建制、以制治村、民主管理、民主监督的工作格局逐步形成,大部分行政村出台了《村务公开、民主管理规范化建设标准》,实行了“五统一”(统一内容、形式、程序、时间、建档),做到了“三为主”(村务公开以村“两委”、监督小组、乡镇经管站为主),突出了“一个重点”(以财务公开为重点),全县村务公开、民主管理工作逐步走向规范化、制度化的轨道。三是加强村干部队伍建设。近年来,从返乡大学生、退伍军人、返乡创业青年、致富能手中选拔村干部,村级班子的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。同时,加大了对村干部的培训力度,农村干部的致富带富能力进一步提高。 

  二、新农村建设工作中存在的主要问题及有关建议、意见 

  我县的新农村建设虽然取得了一定进展,但由于新农村建设是新时期的新任务、新课题,我县经济底子薄,农业造血功能差,存在问题和制约因素还很多,主要表现在以下几个方面:新农村建设宣传力度还不够,干部群众认识上存有片面性;农民主体地位不够突出,群众参与热情不高;建设资金短缺,投入不足;新农村规划编制工作滞后;农牧业生产力发展水平较低,产业化经营水平还不够高;农民收入水平低,持续增收缺乏后劲;私搭乱建和脏乱差现象普遍存在;民主管理,依法管理水平和“班子”建设存在差距,等等。 

  针对存在的问题和不足,视察组建议着力开展好以下几个方面的工作:  

  (一)加强领导,科学规划,解决新农村建设中存在的盲目性和随意性。新农村建设,强化领导是保障,科学规划是先导,设施建设是基础。要在县委、政府的领导下,以科学发展观统领新农村建设全局,科学规划全县新农村建设工作。要按照“实用、实际、实效”和“少花线、多办事、办好事”的原则,切实抓好村庄规划的制定工作。在制定规划时既要立足长远,坚持长中短相结合,突出全面性,又要因地制宜,体现特色,有利于人与自然和谐发展。在实际工作中,还要充分听取村组干部和农民群众的意见和建议,确保村庄规划符合实际,切实可行。在规划实施中既要严格执行“规划一张图、建设一盘棋、管理一个法”的制度规定,维护规划的严肃性。同时,还要因地制宜,突出地方特色,不搞千村一貌,要充分体现田园风光。要注重发挥村规民约的作用,建立健全村庄规划管理制度,加强规划实施事前、事中、事后的监督管理。当前,应着力抓好对私搭乱建和脏乱差的整治工作。同时,要结合全县农村产业布局,搞好“一乡一业、一村一品”产业规划,通过实施产业规划,促进农业增收和全县农村经济的协调发展。 

  (二)强化宣传,进一步提高干部群众对新农村建设的认识。要将宣传教育工作作为一项经常性的工作常抓不懈,在全县上下形成新农村建设的浓厚氛围。让乡村干部和群众了解关于新农村建设的内容、标准、方法、措施,让广大干部群众认识到建设新农村不是朝夕之功,是贯穿我国新时期的重大历史任务,是一项长期的工程,要立足长远,持之以恒,逐步推进。要全面思考,因地制宜、因村制宜。同时,还要通过正确的舆论引导,解决好少数农民“等、靠、要”的思想认识问题。在全社会营造一个新农村建设的良好氛围。 

  (三)转变观念,处理好政府主导和农民主体的关系。政府主导、农民主体、社会参与,是新农村建设的的重要手段。要理顺主体与主导的关系,明确责任。要完善新农村建设对口帮扶制度,落实好帮扶措施,把帮扶资金、帮扶措施真正落到实处。要建立目标管理考核责任机制,把新农村建设作为年度综合考核重要内容。把各包村单位对新农村建设的支持、服务工作列入年度考核范围,把新农村建设成效作为考核评价各级各部门班子执政能力、工作绩效的重要依据。要教育引导农民群众正确认识新农村建设与自己切身利益的关系,克服依赖思想,发扬艰苦奋斗精神,建设美好家园,使新农村建设成为广大农民的自觉行动。要全民动员,城乡互动。建设新农村,主体是农民、战场在农村,要充分调动农民的积极性,发挥农民的主体作用。 

  (四)发展经济,摆脱资金不足对新农村建设的瓶颈制约。新农村建设能取得多大成就,最终要靠经济基础来决定,发展生产是新农村建设的重大突破口。因此,要加快推进农业产业化,建立农民收入持续增长机制,要精心培育优势产业,围绕特色和效益,培育特色产业,做大做强支柱产业,逐步形成富有活力的特色经济。要大力推进科技创新,积极实施科技兴农战略,加快普及新、优、特品种,推广高、新、精技术,实现种养品种和技术的全面更新,推动农村经济持续快速增长。要坚持“多予、少取、放活”的方针,不断完善、强化、落实扶持农业的各项政策措施,兑现各项补贴资金。要实施政策倾斜,加大支农投入。要进一步调整财政支出结构,扩大公共财政对农村的覆盖范围。要统筹各方力量,形成工作合力,大力推进社会公众资源向农村倾斜、公共设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射,改善农民生产生活条件。各职能部门要把握政策,主动分析形势,研究谋划项目,加强与上级部门的沟通联系,积极争取上级扶持资金。在此基础上,要加强对各项支农资金的监督管理,有关部门要跟踪问效,加强审计监督,保证专款专用,提高投资绩效,切实解决多头投入、使用分散、效能不高、难以形成合力等问题。 

  (五)强力助推,进一步加快现代农业发展步伐。要用现代化工业与科技力量来武装农业,用现代化的管理和经营方法来经营农业。要围绕五大主导产业(肉牛、奶牛、蔬菜、马铃薯、林草),积极引进和培育深加工项目,强力推进农产品精深加工基地建设,进一步延伸产业链条。要大力加强现代设施农业建设的投入力度,普及推广节水灌溉等现代农业实用技术和土地集约利用产业模式,走农业可持续发展的道路。要加强农产品品牌培育工作,积极推进绿色、有机农产品产地、产品双认证和基地建设,走品牌战略,提高农产品的知名度和市场竞争力。要加强对农村专业合作组织的建设指导力度,切实发挥农村专业合作组织的作用,真正实现民办民管民受益的目标。 

  (六)拓宽渠道,建立农民增收的长效机制。要帮助和引导农民群众培育特色产业,发展生态型农业,探索创业新模式。要加强产业引导,多元化促进农牧业增产、农民增收。要把林业生产统筹到大农业中去考虑,加快制定退耕还林后续产业发展规划,大力发展林草经济,促进农民增收。同时,要更加关注好农村弱势群体,逐步加大民生领域的投入力度,努力缩小农民收入差距。 

  (七)立足培训,抓好新型农民的培训工作。要加强对农民的文化、实用技术培训,提高农民文化素质和操作技能,要引导农民树立科学的种植、养殖观念,先进的生产生活方式,进一步促进农民增收。要通过发展农村教育事业,活跃农村健康的文体活动,加强农村精神文明建设,完善农民职业技能培训制度等措施,在农村形成良好的社会风貌,使新一代农民有健康成长的良好社会环境。政府有关部门要加强调查研究,摸清劳动力市场的需求,增强农民培训的针对性,提高农民培训的实效性,提高农民的致富本领。要有针对性地加强农民小富后资金使用的引导工作,防止形成不良消费风气,把有限的资金投入到扩大再生产和新农村建设中去。 

  (八)提高素质,发挥基层组织战斗堡垒作用。作为贫困地区,在物力、财力条件不够充足的情况下,更应该充分发挥人的主观能动性。村干部是社会主义新农村建设最基础的组织推动者,村干部政治素养、工作能力直接关系到新农村建设。要把村干部培训工作摆上重要工作日程,着力建设一支综合素质高、致富带富能力强、勤政清廉、精干高效的村级干部队伍,带领农民开展新农村建设。对优秀基层干部要采取“干了就支持、多干多支持”的奖励性措施,社会上给地位,政治上给荣誉,经济上给奖励,充分调动其建设新农村的积极性和创造性。要着力加强村务公开等项民主管理工作,力争在民主管理上有新的工作创新。 

  (九)典型引路,构建新农村建设的示范带动机制。要充分利用好全县新农村建设现场会这个载体,进一步抓好增产增收、自强自立、苦干实干、新风新貌、勤政廉政等形式的新农村示范村建设。示范村要有率先发展、积极作为的行动,使示范村的各项工作尽可能快地取得实效。在工作进度和重点安排上要正确处理好示范与整体推进的关系,在搞好典型引路和相对后进村帮扶的同时,抓好一般村的发展建设,确保实现抓两头、带中间、整体推进、平衡发展的目标任务。 

  (十)共创和谐,全力维护农村发展的稳定局面。农村稳,大局稳。要开展好针对农村实际的社会治安综合治理活动。把打黑除恶和打击乡痞村霸专项整治行动经常性化,始终保持农村社会的和谐稳定,为广大农民的生产生活和新农村建设提供一个良好的发展环境和法制环境。  

         

        多伦县人大常委会社会主义新农村建设情况视察组  

                2010年9月16日