欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

监督工作

当前位置:首页->监督工作

全县扶贫开发工作的调研报告

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  根据年初工作安排,九月中旬,人大常委会成立了扶贫开发工作调研组,通过听取扶贫办工作汇报,深入四个乡镇实地调研、座谈讨论、走访扶贫对象等形式,对全县扶贫开发工作进行了调研,现将调研情况汇报如下: 

  一、我县扶贫开发工作取得的主要成效及采取的措施 

  近年来,我县结合自身实际,认真贯彻执行《国家扶贫开发工作重点县管理办法》、《国家扶贫资金管理办法》和《全国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》等政策法规,整合社会各类资金,因地制宜加大整村推进、产业化扶贫、劳动力转移培训等扶贫开发工作力度,完成了扶贫开发各项目标任务,为改变我县贫穷落后面貌,加快全面小康社会建设步伐,促进社会和谐稳定发挥了重要作用。 

  2009年,全县农民人均纯收入由2007年的2610元上升到4922元;全县农村贫困人口由2007年的2.1万人减少到1.9万人,农村贫困人口占农业总人口的比例由2007年的30.9%减少到26.5%贫困村由2007年的45个减少到25个。全县农村贫困程度得到了较大缓解。  

  (一)加强农村基础设施建设,改善了生产生活条件。进一步加强对农村基础设施建设的扶贫开发投入,农村基础设施建设得到了较大改善。一是加强乡村公路建设投入,新修公路520公里,实现了村村通公路,有14个行政村实现了通油路;二是加强水利建设,在19个项目区中完成人畜饮水工程19处,解决了3100多人,4.5万头(只)牲畜的饮水困难。在23个重点贫困村开发连片水浇地28片,新打小管井2100眼,新增水浇地面积2万余亩,使项目村每个农户平均拥有水浇地10亩,直接受益农户2000多户;三是在农村电网改造、乡镇卫生院建设等方面不断加大扶贫投入力度,实现了村村通电,乡镇卫生院、村卫生室建设不断加强,实现了农村初级卫生保障。 

  (二)全力实施整村推进工程,扶贫重点村基本实现了脱贫目标。2007年以来,我县共组织开展了对34个贫困村的定点帮扶,投入资金2654万元,依托伊利、蒙牛和超大等企业,围绕肉、乳、菜、薯四大产业,大力发展奶牛、肉牛养殖和蔬菜种植等产业化项目。先后实施整村推进重点村18个,实施整村推进项目投入资金1749万元(其中:国家专项扶贫资金980万元,农民自筹769万元)。其中:2007年实施整村推进7个,投入专项资金210万元;2008年实施3个,投入专项资金210万元;2009年实施4个,投入专项资金280万元;今年实施4个,投入专项资金280万元。四年来用于整村推进的国家扶贫专项资金达980万元,其中:用于扶持养牛业投入700万元,用于扶持农民开发水浇地、建设蔬菜大棚等产业化项目投入280万元。例如:投入资金700万元,先后为扶贫重点村购进优质奶牛976头,肉牛1102头。扶持贫困农户1302户,4576人。对养牛业的重点扶持,推动了全县奶牛、肉牛养殖业的快速发展。截止上半年,我县奶牛已达到2.1万头,肉牛已达到15.1万头。养牛业已经成为我县农村的重要产业,贫困户从养牛产业中每年户均收入500元以上。在实施农业产业化方面,通过扶持农民搞温室、大棚蔬菜种植,有力地促进了农民增收。如:在大北沟镇大官场村建设100座钢骨架大棚,并配套小管井建设,项目覆盖74户、298人,总投资55万元,争取扶贫连片开发项目资金30万元,农民自筹25万元。2009年种植了西芹和秋白菜,每个拱棚纯收入3000元。再如:蔡木山乡白音卜罗村在扶贫资金的支持下,发展温室蔬菜种植,每建一座日光温室,补贴3万元,农民新建温室45座,种植各类蔬菜,每个大棚年纯收入达一万元左右。整村推进项目的实施,改变了以往扶贫资金使用分散,扶贫效果不明显的状况。通过各类资金整合,充分发挥了扶贫资金、项目集中使用的优势。通过实施整村推进,我县重点贫困村经济状况得到了较大改善。 

  (三)实施科技培训,农民科技素质得到了较大提高。不断加大劳动力转移培训力度,着力抓好贫困农民的职业技能培训,做到培训一人,输出一人,就业一人,致富全家。目前,已累计完成农民适用技术培训3.2万人次,每户贫困户都参加了两次以上培训,80%以上贫困户有一名懂技术和经营常识的明白人;完成贫困劳动力转移培训2640人,其中80%的人实现了转移就业。 

  (四)抓好移民扩镇扶贫工程,改善了农民生存环境。紧紧围绕“搬得出,稳得住,富起来”的目标,大力实施了移民扩镇扶贫工程。遵循“群众自愿,政府引导,集中安置”的原则,有计划、分阶段地将生态环境、生存环境恶劣的农民实行异地移民搬迁。自2000年以来,我县启动了四期扶贫移民工程,现已搬迁安置农民737户,2736人。新建移民住房737处1474间,107736平米;牛舍612处,28600平米;青贮窖612座,18360立方米,水、电、路等基础设施全部配套。移民户生产生活水平得到全面改善。如:诺尔镇富泉村在实施转移后,在扶贫资金、项目的支持下,推广大棚蔬菜种植,现在建成日光温室137座、70余亩,种植蔬菜25种,温室水果5种,每亩温室蔬菜年均纯收入1.5万元,每亩温室水果年均纯收入2万元。 

  (五)加强与发达地区的联系,不断加大社会扶贫工作力度。紧紧抓住定点扶贫和东西部扶贫协作的契机,把定点扶贫、东西协作与科教扶贫结合起来,把社会扶贫与国家重点扶贫结合起来,充分发挥全社会共同扶贫的积极作用。 

  一是国家安全部定点帮扶工作成效显著。从2002年确定安全部帮扶多伦以来,国家安全部累计投入扶贫资金1000万元,新建高标准奶牛养殖小区2处,100户,累计捐赠各类衣物、办公用品、医疗设备等物品,总价值达600万元。同时,在大唐煤化工、超大等大型项目引进中,安全部也发挥了积极作用。 

  二是加强与北京市怀柔区对口帮扶工作。从1998年开始,我县与北京市怀柔区建立了对口帮扶对子,几年来,怀柔区已为我县无偿捐赠现金500万元。 

  三是不断加大县直单位社会包扶力度。全县64个行政村都确定了帮扶单位。包村单位积极帮助贫困户理思路,谋发展,在调整农牧业产业结构、加强农村基础设施建设、扶贫济困等各个方面提供帮助。启动了资助贫困子女上学工程,县处级、科级干部开展了“一帮一”助学活动。同时,重点解决好特困户的生活问题通过慰问、探望等多种方式,了解掌握特困户的生产生活情况,及时为特困户提供必要的生活保障。 

  二、我县扶贫开发工作存在的主要困难和问题 

  我县通过积极争取上级扶贫资金、项目等多种形式,不断加大扶贫攻坚力度,贫困人口的生产生活状况得到了很大改善。但随着经济社会的快速发展,我县扶贫工作还面临着很多困难和问题。 

  (一)据调研,目前我县尚有贫困人口近1.9万人,5135户,大部分分布在64个行政村中的25个重点贫困村,贫困人口17669人,占总贫困人口的92.3%。其中:多伦诺尔镇主要分布在二道洼、小营盘、盆窑、黑山咀,贫困人口3938人;大北沟镇主要分布在大石砬、小石砬、平甸沟、小官场、迷地沟、白石头沟、牛槽洼、河槽子、学田地、西山根、蒙古营、白音坤兑、马群后、大北沟等村,贫困人口9889人;大河口乡主要分布在黄羊沟、三道沟、榆树林村的部分村组,贫困人口1346人;蔡木山乡主要分布在光明、老北沟、白音卜罗、白城子村的部分村组,贫困人口2496人。这些贫困人口所处的自然环境、基础条件较差,解决剩余贫困人口的脱贫问题需要的成本高,难度大。 

  (二)基础设施薄弱,生产力水平低。受自然灾害的影响,生态环境依然脆弱,农村的基础设施差,农户丰年脱贫,灾年返贫的现象突出。部分农民停滞在简单的低水平生产阶段,没有能力进行扩大再生产,抵御自然灾害和市场风险能力弱。 

  (三)产业化扶贫项目难度大,扶贫投入仍然不足。目前,国家对重点贫困村的投入,村平均70万元,从实际工作来看,与贫困村脱贫致富建设的需求差距较大,户均投资额度低。 

  (四)部分农民自我发展意识和能力差。由于受客观条件的制约,农民在接受教育、了解信息等方面受到了不同程度的限制,部分农民文化水平低、思想观念落后,“等、靠、要”依赖思想依然严重,缺乏发展生产的主动性和积极性。  

  (五)资金到位晚。扶贫开发项目多属季节性项目,由于资金到位晚,造成有的项目不能及时实施,一定程度上影响了扶贫项目的建设进度,从而影响了整体效益的发挥。 

  三、几点建议 

  大力推进扶贫开发是实现加快新农村建设、统筹城乡发展、促进全面小康社会建设的重要途径,必须坚持把农村最低收入人口作为扶贫开发的重点对象,把改善偏远地区生产生活条件作为扶持重点,把提高贫困人口自我发展能力作为主攻方向,进一步提高认识,加强领导,不断加大对贫困地区的资金投入力度,推进贫困群众增收与农村收入快速增长,扶贫开发与民生工程的有机结合,确保农业增效、农民增收。 

  (一)进一步加强基础设施建设,加快新农村建设步伐。要抓住编制“十二五”规划的有利契机,以加强农村基础设施建设为主要内容,按照长远规划、分步实施、适度超前的思路高起点做好贫困村扶贫开发整体规划,统筹安排教育、卫生、文化等农村公共设施建设,着力改善贫困村、组及贫困家庭的生产、生活条件。 

  (二)进一步加强智力扶贫培训,提升农民脱贫致富本领。要进一步抓好农村实用技术培训劳动力转移培训工作,加快贫困地区富余劳动力的有序转移,帮助贫困群众实现稳定就业,尽快走上脱贫致富道路。 

  (三)整合扶贫开发资金,发挥扶贫资金使用效益。要加大社会捐资、项目建设资金、财政扶贫资金的整合力度,突出抓好产业发展、基础设施建设、农民工培训转移和生态移民等项工作,使各类扶贫资金发挥最大的扶贫效益。各乡镇要继续组织好世行贷款的收缴工作,并及时把收缴的资金投入到下一步的扶贫开发工作中。 

  (四)进一步加大整村推进和产业化扶贫工作力度,针对贫困村、组不同特点和资源分布情况,创新扶贫开发的思路和模式,采取相应的措施,推进贫困村组脱贫致富的进程。 

  (五)进一步推进扶贫开发和农村低保工作的有效衔接,扶贫与民政部门要进一步加强联系和沟通,通过实现信息资源共享,准确掌握扶贫对象、低保户的生产生活状况,充分发挥“开发与救助”的整体社会功能,通过扶贫开发与农村低保工作制度的有机结合,进一步推进农村贫困人口脱贫致富进程。 

    

              

             多伦县人大常委会扶贫开发工作调研组  

                 2010924日