欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

多伦县就业促进工作专项调研报告

发布日期:2017-07-27 来源: 人大常委会办公室


  

  按照盟人大工委办公厅《关于开展就业促进工作专项调研的通知》(内常锡办发〔2014〕18号)要求,多伦县人大常委会对就业促进工作进行了专项调研,现将调研情况报告如下: 

  一、全县劳动力基本情况 

  目前,全县现有劳动力总数41669人。按户籍分:城镇劳动力10791人,农村劳动力30878人。按从事产业分:第一产业18697人,第二产业6361人,第三产业16611人。按文化程度分:初中及以下29509人,高中6657人,中职职高1106人,大专2823人,技校562人,大学以上1012人。“两后生”共266人(初中以下109人,高中157人)。无技能225人。认定就业困难人员1400人。整体上看,农村劳动力占总数的74.1%,从事第一产业的占总数的44.87%,初中及以下文化水平的占总数的70.81%,从事一产人数所占比例过大,劳动力文化水平偏低,有专业技术的人员所占比例过小。 

  二、就业促进工作年度工作目标完成情况 

  截止2014年五月份,共征集盟内外就业岗位4853个,完成全年任务的60.66%。安置或转移就业2329人,完成全年任务的50.63%(城镇各类人员780人,完成全年任务的43.33%)。农牧民转移就业1549人,完成全年任务的55.32%。城镇登记失业率控制在3.70%以内。职业技能培训741人,完成全年任务的36.15%(城镇各类人员453人,完成全年任务56.63%,农转人员288人,完成全年任务的32.00%)。创业培训100人,完成全年任务的45.45%。收缴失业保险金208.92万元,完成全年任务的48.81%。失业保险参保人数6543人,完成全年任务的95.62%。 

  三、就业政策贯彻落实情况 

  认真宣传贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》、《内蒙古自治区就业促进条例》、《锡林郭勒盟职业技能培训三年(2013—2015年)计划》、《锡林郭勒盟创业带动就业三年(2013—2015)计划》等文件精神,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,纳入国民经济社会发展规划,制定到了促进就业的中长期规划和年度工作计划,通过多种形式广泛开展宣传工作,引导、支持、鼓励扩大就业,增加就业岗位。 

  (一)县政府按照盟行署办公厅《锡林郭勒盟职业技能培训三年(2013—2015年)计划的通知》精神,制定三年内技能培训目标5400人(城镇失业人员2400人,转移农牧民2700人,企业职工技能提升培训300人)。“订单”“定岗”“定向”培训3240人。2013年以来,开办了手工编织、农牧民实用技术、挖掘机、装载机、电脑操作、餐饮住宿服务员、汽车驾驶与维修等专业技能培训。培训城乡各类人员2843人,培训后就业2533人,就业率89.1%,完成三年任务的52.65%;企业在职职工技能提升培训319人,完成三年任务的63.8%;“订单、定岗、定向”培训1194人,完成三年任务的36.85%。 

  (二)按照盟行署办公厅《锡林郭勒盟创业带动就业三年(2013—2015)计划的通知》精神,全县计划三年创业培训600人,成功创业516人,新创造就业岗位数1650个,发放小额担保贷款2100万元。2013年至今,已培训341人,成功创业341人,完成三年任务的56.83%,新创造就业岗位1325个,2013年发放小额担保贷款700万元,今年计划发放800万元,目前个人申请手续办理工作已经完成,预计到2015年能完成三年计划目标。 

  (三)县政府积极落实盟行署办公厅《关于建立重点建设项目促进就业联动机制的通知》精神。一是开展就业信息对接,深入重点项目企业及时了解项目用工情况和空岗情况,通过各类信息平台向社会进行公布。二是开展岗位对接,根据用人单位需求和掌握的用工信息,制定招聘计划,召开专场洽谈会,为用人单位与求职人员搭建服务平台,2013年至今共召开5次劳务洽谈会。三是根据用人单位的技术需求,先后为天顺祥汽贸有限责任公司、联邦物流园区有限责任公司、翱翔春天假日酒店等企业开展了订单、定向以及在职职工技能提升培训,通过职业介绍服务安置2162人(盛华实业有限责任公司510人,晶鼎聚龙化工有限公司125人,万聚元生信息咨询有限公司151人,伊利乳业有限公司75人,保安服务有限公司95人,各矿山企业安置232人,四大超市523人,其它企业451人)。 

  四、就业促进工作开展情况 

  (一)各项就业补贴资金使用情况。2013年,共争取就业资金763.33万元,支出734.1万元。其中:技能培训补贴支出183.09万元,技能鉴定补贴25.27万元,社会保险补贴444.63万元,公益性岗位补贴20.28万元,民生志愿者工资54.43万元,村级协理员工资6.4万元。全年结余29.23万元。2014年,政府出资300万元,建立了创业发展基金。 

  (二)促进高校毕业生就业创业情况。采取专项服务帮助高校毕业生就业,创业培训加小额担保贷款扶持就业,鼓励自主择业带动就业。同时,通过为企业补贴社会保险等优惠政策鼓励其优先安置高校毕业生就业。2013年至今,共安置高校毕业生452人。近期又公开招聘64名高校毕业生为民生协理员,目前考试工作已结束,正在开展录用工作。 

  (三)农牧区富余劳动力转移就业情况。2010年以来,采取职业技能培训,本地安置,征集外阜就业岗位输出等方式促进农牧区富余劳动力转移就业。截至目前,通过就业服务,共使10263人实现转移就业。 

  (四)帮扶就业困难群体就业,建立“零就业家庭”长效帮扶机制情况。通过技能培训、创业培训、小额担保贷款、开发公益性岗位等措施,2013年至今共帮助56户“零就业家庭”中的76人实现就业或创业,实现了“零就业家庭”动态为零的目标。 

  (五)促进退役军人、残疾人、妇女就业情况 

  1.退役军人就业情况。县政府把安置退役军人作为一项重要的政治任务,不断开拓退伍军人安置岗位,确保接收符合安置条件的退役士兵及时安排。每年对退伍军人进行岗位实地培训,培训后积极向各大企业和用人单位推荐。自2006年以来,共安置退役士兵107名,大部分都充实到县公安系统及事业单位,安置率达到100%。为进一步做好退役士兵自主创业工作,县就业局对符合就业扶持政策的退役士兵,凭有效手续即可办理4万元小额贷款,为其提供资金支持。同时,根据新修订的《退役士兵安置条例》,自主就业的退役士兵在享受服现役期间各项待遇基础上,实行城乡统一的地方经济补助政策。 

  2.残疾人就业情况。通过关注残疾人,为残疾人就业创造良好的舆论环境重视加强残疾人康复服务工作,提高残疾人参与社会生活能力规范残疾人就业服务体系等措施,推动残疾人就业创业工作。目前,全县现有各类残疾人5320人,其中农村4003人,城镇1317人;农村有劳动能力的残疾人1639人,其中外出打工的287人,其余的都以务农为生;城镇有就业能力的434人,未就业的63人,已就业的371人,其中:按比例就业的114人(企业77人,行政事业37人),个体就业96人,主要从事餐饮和服装服务业、美容美发、修理、按摩等职业,外出打工的161人。  

  3.妇女就业情况。一是充分发挥妇联组织“宣传鼓动、组织发动、团结带动”的特有优势,针对妇女的思想和工作实际,营造妇女创业再就业的浓烈氛围。二是通过进村入户、个别座谈等形式,做深入细致的思想发动工作,促进广大妇女再就业观念转变。三是加强培训提高技能,增强妇女自主创业和再就业竞争力。每年,县妇联、人社、工会等部门联合开展“春风送岗位行动”、“阳光工程”、“巾帼科技致富工程”等各类职业技能培训活动。同时,在发展妇女特色产业上下功夫,积极拓宽再就业领域,打造再就业平台,支持帮助她们自主创业和再就业。目前,县妇联已建立妇女创业就业培训基地 1个。 

  (六)加强职业教育和培训,推进公共实训基地建设情况 

  1.职业教育培训情况。县职教中心为全盟职业技能培训定点机构,建有国家级职业技能鉴定所(鉴定工种40余个),通过加强技级培训和技能鉴定促进进城农民转移就业,每年面向社会培训、鉴定达1500人次以上,全部实现再就业。同时,该校通过优化专业设置,开展校企合作等方式,提高毕业生就业率,近几年升学率、就业率保持在95%以上。 

  2.推进公共实训基地建设情况。县职教中心于2011年3月被盟人力资源和社会保障局认定为职业技能培训机构。同年10月被自治区人力资源和社会保障厅认定为职业技能鉴定所。近三年来,通过加大对实训基地的资金投入(2012年争取自治区财政厅200万元),建成了机电技术应用、工业与民用建筑、现代物流、特色种植等实训基地;师资队伍建设也有新突破,现有专业教师42人;县职教中心打造的技能培训品牌——电工、焊工实训基地目前已经完工。 

  (七)基层公共就业服务平台和信息系统建设情况。目前,5个乡镇均建立了劳动保障事务所,每个所配备2名专职工作人员和2名大学生民生志愿者。城镇5个社区均成立了劳动保障工作站,每个站配备1名专职工作人员和1名大学生民生志愿者。9个下设工作机构全部开通了局域网。全县64个行政村每村配备1名劳动保障协理员。“12349”社区综合服务中心已经初步拟定一家家政公司。全县便捷高效的服务网络已基本形成。 

  五、存在的问题及建议 

  (一)存在的问题及产生原因 

  1、就业困难对象难就业大部分就业困难对象年龄偏大,文化程度较低,接受新知识、新技能的能力较差,不具备专业技能或技能单一,导致就业能力较弱,难以满足企业用工需求。 

  2、劳动者素质难以适应岗位需求。一些企业岗位要求具备某一方面的专业技能与一定的工作经验,使得没有一技之长的劳动者望而却步。一些重体力工种的劳动强度大,薪金待遇偏低,劳动者又不选择。所以,就出现了有就业岗位缺适用人才,有剩余人员缺合适就业岗位的“两缺”结构性矛盾。 

  3、技能培训师资力量薄弱。技能培训教师专业不够全面,实训基地资金投入不足,严重影响了职业技能培训的开展。 

  4、“创业培训+项目支持+小额担保贷款”是县扶持创业带动就业的主渠道。但近年由于县财政紧张,每年小额贷款担保金无法保障。 

  (二)进一步做好就业促进工作的意见和建议 

  1、今后在注重培养各类专业技能教师的同时还应加大实训基地投入,使全县职业技能培训适应快速发展的经济社会需要。 

  2、应该加大财政对大学生、转服军人、进城农民、残疾人创业贷款的担保金投入。 

  3、进一步引导农牧民就近就地转移就业和返乡创业,继续加大对农牧民、失业人员、就业困难等人员就业援助力度,确保重点群体能够在短的时间内实现就业。