欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

2014年人大代表视全人县市政建设和市政管理工作的视察报告

发布日期:2017-07-27 来源: 人大常委会办公室


  

  为深入了解我县市政建设和市政管理工作开展情况,促进市政建设和市政管理工作健康发展,充分发挥人大代表的职能作用,9月11日,县人大常委会组织部分人大常委会委员、人大代表、居民代表和退休干部代表对我县市政建设和市政管理工作情况进行了专项视察。现将视察情况报告如下: 

  一、视察的基本情况 

  县人大常委会高度重视这次视察活动。为使此次视察活动顺利开展,达到预期目的,视察前召开人大常委会主任会议对视察工作进行了专题部署,并制定了视察工作方案,成立了以人大常委会主任为组长、副主任为副组长和基层人大代表为成员的31组成的视察组,就开展视察工作提出了相关工作要求,为视察活动做了充分的准备工作。实地视察时,县人民政府分管副县长和住建、城管等职能部门负责人陪同视察。 

  本次视察重点视察了龙泽湖公园、文化公园、会盟大街、城镇生活垃圾转运站、生活垃圾无害化处理厂、污水处理厂、府前街、东一环等8项重点市政工程。代表们通过实地视察并结合听取住建、城管等部门负责人的情况介绍,对视察的重点市政工程建设情况进行了全面、细致的了解。实地视察结束后视察组召开了汇报(座谈)会,听取了政府副县长杨文普代表政府所作的“关于县市政建设和管理工作开展情况的工作汇报”。 参加视察的人大代表、社区居民代表和退休干部代表结合实地视察和工作汇报进行了座谈、讨论,分别从如何完善城市功能,提升城市品位,强化城市管理,高起点、高标准建设宜居城市等方面提出了意见和建议。 

  二、市政建设和市政管理工作取得的主要成效 

  视察组认为,近年来政府在财政收支形势十分严峻的情况下,千方百计筹集资金,加大公共财政投入力度,加快市政基础设施建设,先后建成了一批市政亮点工程,县城整体面貌和居民的生产生活环境逐步改善,市政建设和市政管理工作初见成效。主要体现在:  

  (一)城乡规划进一步完善。几年来,先后委托中国城市建设研究院、中国建筑设计研究院、清华同衡规划设计研究院等国内一流的规划设计单位,完成了《多伦诺尔镇城市总体规划(2012-2030)》以及五大绿地系统专项规划,形成了多层次、多角度和较为完善的规划体系。特别是委托中国科学研究院·建研城市规划设计研究院修编完成了《多伦诺尔镇城市总体规划(2012-2030)》,并于2012年8月24日通过自治区人民政府审批,为锡盟南部区域中心城市建设奠定了坚实的规划基础。 

  (二)基础设施建设进一步加强。几年来,逐步推进以道路管网、城市污水和垃圾处理、绿化为重点的市政基础设施建设。先后完成了幸福路、北二环至煤化工厂区道路、汽车站周边等27条城镇道路和龙泽2#桥;铺设雨水、给水、污水各类管网82.41公里;大力推进城市绿化亮化工程,建成了森林公园、凤栖湖等绿地系统,对多伦文化公园、龙泽湖公园和城镇主要街区进行绿化及景观改造;建成污水处理厂一处,城镇污水回收率达到45%;完成了生活垃圾无害化处理厂建设。“一城四区”的城镇布局和“三横九纵加两环”的城镇主干道道路系统初步形成,城市承载能力进一步提升。 

  (三)城镇管理能力进一步增强。一是按照建管并重的原则,大力提升城镇品位和气质,城镇管理逐渐迈向规范化、制度化轨道。二是加大市政管理力度,突出以人为本、标本兼治的管理方式,不断提高市政服务水平,强化环境卫生清扫保洁制度,逐步完善环卫基础设施,城镇的干净整洁度进一步改善。三是进一步提高了环卫工人待遇,增强环卫力量,提高保障能力。四是依法严厉打击破坏公共设施等违法行为,坚决查处私搭乱建、乱摆乱卖、乱倒垃圾等不良行为,城市管理工作逐步完善。 

  (四)锡盟南部区域中心城市建设有序推进。自确定在多伦建设锡盟南部区域中心城市以来,政府按照中心城市“2·5·10” (即:二年规划打基础、五年初步见成效、十年收到大成效)的工作总体要求,周密部署、积极推进,基本实现了“打基础、抓前期”的工作目标。城镇扩容提质方面,围绕增强区域中心城市承载能力,确定了规划设计先行、基础设施先行、景观建设先行,开发新城区与改造老城区并重、城市建设与城市管理并重,统筹城乡一体化发展“三个先行、两个并重、一个统筹”的阶段性发展思路,努力使城市规划和建设更加符合城市发展规律。 

  三、市政建设和市政管理工作存在的主要问题 

  我县的市政建设和市政管理工作虽然取得了一定成效,但与人民群众的期盼还有一定距离,配套设施建设及城市管理还相对滞后。还存在一些薄弱环节和亟待解决的突出问题。主要表现在: 

  (一)市政建设方面。一是城市规划在执行方面做的还不到位。政府非常重视城市建设规划,在资金非常紧张的情况下,投入大量资金聘请专业设计机构进行了城市建设的规划设计,起点较高,但在规划的执行方面,还不够严格,还有随意性,缺乏法制化。二是城市建筑缺乏特色风貌和文化内涵。城市整体建筑特色不明显、不突出,存在千楼一面的现象。尤其是未能与多伦的历史文化较好融合,缺乏城市独有的风貌和魅力。三是住宅小区建设不够规范,建设和管理工作中监管不到位。有的住宅小区拆迁与建设不同步,有的基础设施不完善,没有物业,排水、排污不畅,不仅影响了市容,也给居民生活带来不便,造成新的社会矛盾。四是部分便民基础设施配套仍不完善,没有充分考虑群众生活细节。比如大部分学校、商场等人流聚集地没有停车场,缺少早市、夜市、厕所、街头街心绿地建设等便民场所。五是市政基础设施建设有待进一步改善。如城区部分地段排水不畅、管道老化、污水不能收集、街道及两侧硬化等问题还需进一步解决。六是城市建设和规划宣传工作还不到位。规划实施和重大市政建设工程中的相关道路、地下管网改造等建设,没有尽到相应的告知义务,群众对规划实施和相关市政基础设施建设知晓率较低,有时甚至形成谣言,为推进城市建设造成负面影响。七是部分市政建设项目推进缓慢,影响城市整体形象。受资金短缺、施工组织管理水平低等诸多因素影响,部分基础设施未能如期投入使用。在视察过程中反映比较突出的如旱厕改造水冲式公厕工程、街道硬化工程、供热管网改造工程等项目建设,群众怨言较多。 

  (二)市政管理方面。一是相关职能部门职责不明确,承担城市管理职责的相关部门没有形成合力,执法不严、推诿扯皮、效率不高。执法力度和执法水平有待进一步加强。二是长效管理机制不健全,城镇管理办法未及时修订完善,城镇管理的制度化、规范化、法制化有待加强。三是乡镇、社区、街道管理城市的积极性未能得到充分发挥,不能严格履行城市管理职责;没有形成开发建设与城市管理并重的合力。四是环卫设备不足,管理人员及环卫工人积极性得不到充分发挥,存在一线工人紧张,管理人员人浮于事的现象,影响了工作效率和质量。五是城区主次干道临街门店繁杂凌乱、占道经营、马路市场、乱摆摊点、乱贴乱挂、垃圾乱堆乱放等现象仍然突出,部分街道硬化损毁严重。由于停车场、停车泊位少,机动车、非机动车乱停乱放等现象比较严重。六是部分住宅小区存在没有物业、卫生差、治安问题突出、消防安全和居住安全隐患严重等问题。七是部分公民文明意识、遵章守纪意识不强,履行公共责任的自觉性较差,损坏公共设施的行为时有发生,“人民城市人民建,人民城市人民管”的氛围还没有真正形成。 

  四、市政建设和市政管理工作的有关建议、意见 

  针对存在的问题和不足,视察组建议着力开展好以下几个方面的工作: 

  (一)市政建设方面 

  一是在推进市政建设过程中,要严格遵守城市总体规划。做到规划、建设统一,坚持规划引领、合理统筹,把规划引入法制化轨道。 

  二是在推进城市建设过程中,要切实突出城市特色风貌和文化内涵,深入挖掘我县特有的历史文化特色,并通过建筑设计风格充分彰显出来,让历史文化元素融入到城市建设始终。 

  三是严格监管建筑质量,规范净化监理企业及监理队伍。质监单位要严格按规划要求做好住宅小区的整体验收,没有完善水、电、路、硬化、绿化、排水、排污、物业管理等配套建设的,不予出具相关手续。 

  四是规划设计和审批机关对今后新开盘的商业性用房,要统一规划和预留广告牌匾的位置,从源头上规范广告牌匾设置。 

  五是多渠道筹措市政建设资金,有效化解资金不足问题。积极探索建立以财政扶持为主、民间投资为辅、社会积极参与的多元化融资机制,切实提高城市运营水平和经营理念。 

  六是要加大城市规划和市政建设工程的宣传力度,充分保障群众知情权,提高公众参与度。在规划实施和重点市政建设工程施工前,要提前发布公告,做好相关解释说明工作,争取群众的理解和支持。 

  七是要加强统筹协调,加快推进已确定的城区道路管网改造、既有建筑节能等项目的建设步伐,尽快完成城区污水管网建设,加大拆迁改造项目的推进力度,统筹实施开发新城区与改造老城区。建议出台相关优惠政策,实施危房置换和平改楼,切实解决危房安全隐患、环境卫生差和扩容提质等问题。并做到地上、地下整体开发,综合有效利用地下空间,提高承载能力、防灾能力。进一步加大县城主要街区和街道两边的美化、亮化、绿化和硬化,积极动员和倡导机关单位、社区居民开展种绿植绿活动,逐步形成宜人、宜居、宜业、宜游的新城市。 

  (二)市政管理方面 

  一是充分发挥职能部门作用,加强市政精细化管理,强化工作职责的落实,切实加大执法力度,要形成综合执法合力。逐步充实执法力量,提高执法水平,为市政管理执法工作的正常开展提供必要保障。 

  二是加快修订完善《多伦县城镇管理办法》和相关配套规定,建立健全城市管理的体制机制,促使城市管理尽快步入规范化、长效化、法制化轨道。 

  三是充分发挥各职能部门、乡镇对全县规划控制区的私采滥挖、私搭乱建等违法行为的监管作用,形成齐抓共管的局面。切实保护好全县规划控制区内的天然水系、自然山体、绿地植被、湿地等。 

  四是逐步加大城市管理投入。更新环卫设施设备,合理分配确定人均保洁面积,落实岗位责任制,采取有效措施,充分调动全部城管和环卫人员的积极性,要全员上岗提高工作效率和质量。同时,要规范和完善垃圾清运管理,继续做好旧城区污水收集,实行统一排放制度。切实解决好门前“三包”、垃圾乱堆乱放、沿街私屠滥宰等城市环境卫生问题。 

  五是严厉打击破坏公共设施行为,切实保护好公共基础设施和美化、亮化、绿化成果。 

  六是认真研究制定物业管理办法,规范物业管理流程,明确物业管理企业和业主责任。有序推进无物业小区社会化、市场化、专业化物业管理机制的建立。采取引进物业公司管理和自治管理等模式,切实解决无物业小区的管理问题。 

  七是加大宣传力度,增强市民文明意识,提高市民素质,形成广大市民参与城市管理机制。建议开辟市政管理热线,及时解决市政管理中存在居民家庭雨水倒灌、卫生死角等关系群众生命财产安全、影响群众生产生活的事关群众切身利益问题。 

  八是精心设计载体,形成广大市民参与城市管理的机制,增强市民城市管理意识,引导市民积极参与城市管理,推进城市管理社会化,形成“人民城市人民建,人民城市人民管”的良好氛围。 

        


县人大常委会市政建设和市政管理工作视察组    

                 2014年10月16日