欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

多伦县人大常委会对全县实施农村“十个全覆盖”工程情况进行调研

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  今年正是“十个全覆盖”工程推进进入冲刺阶段,是完善巩固、提质增效的关键年。为了深入了解全县“十个全覆盖”工程实施情况,推动这项民心工程、民生工程健康发展,充分发挥人大代表围绕中心、履职尽责的职能作用,丰富人大代表闭会期间的活动,根据县人大常委会工作安排,经人大常委会主任会议决定,人大常委会组成全县实施农村“十个全覆盖”工程情况调研组,于622日至623日,深入全县5个乡镇的12个村、19个组,通过实地查看、查阅档案、听取乡镇工作汇报、与村组干部和县人大代表座谈等形式,深入了解全县实施农村“十个全覆盖”工程进展情况和存在的主要问题。23日下午,调研组组织召开了汇报座谈会,听取县人民政府关于全县实施农村“十个全覆盖”工程情况的工作汇报,农村“十个全覆盖”工程涉及到的相关部门认真回应了与会人大代表对实施农村“十个全覆盖”工程中关切的相关问题,并提出了很好的意见建议。现将调研的总体情况报告如下: 

  一、2016年全县农村推进“十个全覆盖”工程情况 

  2016年,按照自治区总体安排部署和盟委、行署“农区不留一个自然村”的工作要求,全面完成剩余265个自然村“十个全覆盖”工程建设任务,并对已经实施的自然村进行“回头看”,实现常住户“户户全覆盖”。 

  按照县“十个全覆盖”工程建设指挥部总体安排部署,全县“十个全覆盖”重点工程分两个阶段实施,第一阶段(去年冬季至今年510日),重点开展拆房、砌墙、清垃圾三项重点工作。第二阶段(511日至6月底),重点开展垒墙、建房、整院、修路四项重点工作。目前,危旧土房拆除、垃圾清理、庭院果树种植基本完成,院落改造完成年度任务量80%以上,其他工程确保在8月底基本完成。 

  十项工程。截至620日,危房改造维修开工8425户(其中:新建1525户,维修6900户),开工率达到139%;完工3650户(其中:新建完工543户,维修完工3107户),完工率60%街巷硬化开工114个自然村、176.42公里(其中:水泥路86个自然村、137.67公里;砂石路28个自然村、38.75公里),开工率44%,完工51.8公里(其中:水泥路30公里、砂石路21.8公里),完工率13%安全饮水工程完成3处。农网改造工程正在实施。村村通广播电视工程入户统计和基站规划选址已经完成,目前正在招标;标准化卫生室完成7处;便民连锁超市已制定了实施方案,正在等待上级部门下达任务指标。文化室建设和校舍安全改造全面完成。农村养老保险、高龄津贴等社会保障做到应保尽保,补贴资金按时足额发放。 

  人居环境综合整治工程。截至620日,全县累计拆除危旧房屋4855户,完成计划任务251%;实施垃圾清理405个自然村,完成计划任务100%;庭院果树栽植17万株,完成计划任务106%。院落改造开工11169户,开工率79.3%;完工6808户,完工率48.3% 

  二、全县农村推进“十个全覆盖”工程存在的主要问题 

  我县推进“十个全覆盖”工程取得了较好成效,但距打造祖国北疆亮丽风景线的要求和人民群众对幸福生活的期盼还有一定距离,具体表现在以下几个方面: 

  (一)宣传发动仍需加强。“十个全覆盖”工程是在农村实施的基础设施建设工程,受益者是农民,建设主体和后续的管护也应该是农民。但从整个工程的实施情况看,部分农民对“十个全覆盖”工程的认识还不到位,参与“十个全覆盖”工程建设的积极性不高,有的甚至有抵触情绪,农民的主体作用没有充分发挥。对农民参与“十个全覆盖”工程建设的宣传发动工作做的还不到位,重视程度不够。 

  (二)村庄建设亮点不突出。由于资金投入不足,规划建设起点低,只能因地制宜、因陋就简搞建设,所以在村庄建设上基本是千村一面,一村一规划、一户一张图没有得到很好的实施。 

  (三)产业特色不明显。乡村的产业发展,基本还是满足于基础的农牧业,产业单一,缺乏农牧业龙头企业和产业化经营的带动,农民合作社作用发挥滞后,农畜产品附加值低、农民增收缓慢;发展新兴产业,比如:乡村旅游业,还缺乏资金政策方面的扶持,起步困难。覆盖大多数农户的支柱产业还没有做大、做强。 

  (四)工程推进不平衡。乡镇与乡镇之间,乡镇村组之间工程进度不平衡;垃圾清理有死角,困难家庭危房改造和危旧土房拆除不彻底,个别村组由于院子大、材料缺、院墙改造进度缓,由于多方面原因,安全饮水工程、农村公厕、便民连锁超市等项目开工迟,农村电网改造实施的是去年的工程等等。 

  (五)长效管护机制待完善。由于时间紧,建设任务重,资金投入少的原因,把精力、财力用在建设上的多,放在后期管护上的少;乡规民约对农民刚性约束不强,农民生活习惯的改变还需要一个过程,有效管用的长效管护机制亟待加强。调研中看到,部分地区没有建设垃圾转运站和处理场,都是通过村民自治的方法对村内垃圾进行简单清扫、填埋,没有能力对生活垃圾进行集中清运和处理,这给今后的环境卫生整治留下隐患。 

  (六)工程质量监管需加强。由于时间紧、任务重,有的项目在实施过程中,不同程度存在手续不全、程序不合规、质量不合格问题;有可能要出现工程质量和安全隐患,工程监理人员监管作用还有待加强。 

  三、全县农村推进“十个全覆盖”工程要处理好几方面关系问题 

  “十个全覆盖”工程是历史上前所未有的综合性民生工程,推进这项工作没有成熟的做法可以照搬照套,只有在工作中认真贯彻落实自治区党委、盟委要求,结合本地实际情况,不断创新完善。在推进工程过程中,要处理好几个方面关系,确保“十个全覆盖”工程始终沿着正确道路推进。 

  一)要处理好组织领导与群众参与的关系。在调动党员干部积极性的同时,更加注重发挥群众的主观能动性。要进一步做好宣传发动工作,切实调动群众建设美好家园的积极性和主动性。要进一步做好示范引领工作,让农民真正成为工程的建设主体、管理主体和受益主体。 

  (二)要处理好建设与管理的关系。在全力推进工程建设的同时,抓紧建立长效管理机制。比如,财政可以拔出一些预算作为补贴,建立城乡环卫一体化机制;让城市执法向农村延伸;充分发挥村民自治组织和乡规民约的作用;多搞一些文明户、文明村评比等。 

  (三)要处理好认识和行动的关系。在克服困难,坚定信心的同时,更要在落实上下功夫。在推进落实过程中,必须要正确理解和准确把握自治区党委、盟委对“十个全覆盖”工程总体要求,时序进度,确保不走偏、不极端。 

  (四)要处理好当前和长远的关系。实施“十个全覆盖”最终目的是让农民过上好日子,而让农民富裕的根本出路,实现农村持续发展,还要在产业支撑上做好、做足文章。要依托优势农牧业资源,加快实现产业化经营;要立足当地资源优势,打造一些新兴产业,多元支撑,形成农民增收持续稳定的收入来源。 

  四、对全县农村推进“十个全覆盖”工程的几点建议、意见 

  针对存在的问题和不足,调研组建议着力开展好以下几个方面的工作: 

  (一)强化组织保障、进一步调动干部群众积极性。实施“十个全覆盖”工程,乡村是主体,党建是引领。要把“十个全覆盖”工程同加强基层组织建设和干部下基层示范抓引领结合起来。各乡镇、村基层组织要把进一步组织发动群众工作贯穿工程实施的始终。要给农民讲透政策,讲清目的,把民心工程做成“明白”工程,充分调动群众的积极性、主动性。要善于做群众工作,顺应群众意愿,以群众为主体,不搞包办代替,组织发动群众投资出劳,全过程参与和监督。要关心体贴基层干部,妥善解决村组干部工作压力大、工资待遇低的问题。 

  (二)提质增效,打造乡村建设的亮点。随着城镇化战略的实施和农村土地集约化经营,农村人口向城市、城镇转移是趋势。根据我县农民居住分散的实际情况,要鼓励引导乡村相对集中建设,公共服务集中配套,减少重复建设成本,获得最大的经济效益、社会效益和生态效益。乡村建设是乡村对外展示的一个窗口,也是乡村对外交流的一张名片。建设美丽乡村,一要彰显村落个性特色。规划和建设都要结合村落地理区位、资源优势、产业发展、村民实际需要等,对乡村资源进行梳理分类,实行差异化指导,坚持个性化塑造,充分挖掘地方特色,使自然风光和乡土风情有机融合,努力打造出“品味”和特色。二要突显自然生态优势。要坚持生态优先,原生态为主的原则,根据各村自身原有山、水、景的特点和亮点进行重点规划和建设,使各村规划符合宜居、宜业、宜游的要求。三是建设各具特色、突出本土文化的乡村标识,文化墙、村史馆,“老物件”等。在有条件的地区推行生活区、生产区、柴草区、粪便区分片剥离,研究建设有机肥厂,同时解决好公厕和垃圾污水处理等问题。 

  (三)培育产业发展的支撑点。要把产业发展壮大集体经济、扶贫攻坚、新农村建设、美丽乡村建设、村容村貌整治与推进“十个全覆盖”工程有机结合起来,要培育形成一批有特色、有市场、有前景的富民产业,努力实现产业发展与生活改善相同步。一是要立足实际,加快发展优势特色农牧业,推动种植养殖特色化、规模化、品牌化发展。在业态上,根据立地条件,加快发展肉、草、菜、薯、林等特色产业。二是在方式上,要通过引进扶持一批骨干龙头企业,促进农牧业产业化经营,发展农民合作社来提高农畜产品增加值。三是要立足乡村区域、产业、环境、资源等基础,深挖乡村产业发展潜力,借力打造旅游大县,这一金字招牌,大力发展农家乐、休闲农庄、路边经济、生态观光、采摘园等等,鼓励引导农民发展庭院经济,让乡村旅游和丰富的旅游资源成为我县农村经济新的增长点。我县十五号村露地蔬菜村,北村、胜利村温室大棚采摘村,炮台万亩胡萝卜种植,前九号村农家乐都是产业发展和“十个全覆盖”有机结合的典型,值得在全县推广。 

  (四)集中整治、推动难点问题解决。我县基本完成了80%的任务量,剩下的都是难啃的“硬骨头”。建议在七月份开展以回头看、查漏补缺、提质增效为重点的集中整治活动。整治重点是农村乱圈乱占、违法圈占草场土地,未经批准在草场上建房和私自开垦土地等行为;困难家庭危房改造、未拆除的闲置危房和清理垃圾死角;推进部分村组饮水安全、农电改造、街巷硬化等工程的实施;解决村卫生室房屋设施陈旧、有室无医、改善村医待遇等乡镇和部门自身难以解决的实际问题开展重点整治,推动这些问题的解决。 

  (五)创新管理、建立有效管用的长效管护机制。建议县财政每年列支一部分预算,作为后期管护专项资金,村集体也要按照“谁受益、谁出资”的原则,通过一事一议,村级组织筹资等方式,拿出部分资金作为“十个全覆盖”工程后续管护基金,专门用于建成后的公共服务项目,如:卫生室、文化室、街巷道路以及绿化、亮化等公益设施的管理和维护,垃圾清运等。同时,文化广电、卫生等部门也要定期深入村中,指导活动、组织培训,把文化室、卫生室、村村通、户户响的作用落到实处,切实为服务百姓提供便利。在政府加大投入的基础上,建立起群众建、群众管、群众参与的长效机制,制定乡规民约,开展经常性群众精神文明建设和文明村、文明户评比活动,促进卫生整洁、乡风文明,形成共享、共建、共管的良好局面,确保这些工程不仅建的好,而且管的好、用得住。 

  (六)加强监管、保证工程质量和资金安全。要对已完成的工程进行一次质量安全隐患排查。在下一步实施过程中,严格按程序规定,技术规程来实施。严格项目立项、建设、验收、档案、资金拨付、审计各个环节的规定,重点做好严把资质准入、工程建设和竣工验收“三道关”。要强化监管问责,加强对监理人员的管理,更加严格地坚守质量红线,落实工程质量终身问责制,凡出现工程质量问题,严肃追究有关责任人责任。 

  在资金筹措使用上,要在加大财政投入,整合涉农涉牧资金的同时,积极引入社会资本,广开融资渠道。要结合实际,科学预算工程项目实施的成本和补贴标准,保证工程进度和工程质量;要按工程进度拨付建设经费,同时也要安排部分保障经费,以满足工程实施日常工作和生活保证的需要;要保证资金使用上的安全,管好用好监督好资金使用。 

    

    

  人大常委会人大代表调研全县实施农村“十个全覆盖”工程情况调研组    

  2016629日