欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

机关党建

当前位置:首页->机关党建

学习井冈山精神 加强党性修养

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  为推进“两学一做”学习教育深入开展,多伦县人大常委会组织46名县人大代表赴革命圣地——井冈山参加党性教育培训班。经过往返4000余公里的奔波和5天的学习、参观、体验,心灵一次又一次接受洗礼。井冈山干部学院的老师们,用一个个触动心灵、可歌可泣的故事再现了艰苦而伟大的井冈山革命斗争历史,用一段段朴实精辟的言语讲述了中国共产党先驱们的坚强品质和卓越智慧,用一首首脍炙人口的革命歌曲唱诵着我们党和老百姓之间血浓于水的真挚情感。通过参观毛主席故居、重走朱毛挑粮小道、与革命后代座谈、参加红色体验教学,仿佛90年前井冈山斗争时期的一幕幕就在眼前,学习效果远非单纯的读书学习所能比拟。使代表们更进一步了解了当年在生活条件极具艰苦的非常时期,我们的革命先烈们,为全国人民的解放和辛福生活不惜一切代价做出的巨大贡献和牺牲。通过学习,代表们普遍认为精神上得到了洗礼,灵魂受到了强烈震撼,深深感受到党性锤炼的必要性和重要性。 

  一、学习井冈山精神,坚定信念 

  坚定信念是井冈山精神体系的支柱。毛主席曾说:十分弱小的革命火种,在百色恐怖的四面包围中,各种艰险有时真是到了极度。南昌起义、广州起义都失败了,秋收起义受挫后虽然在地势险要的井冈山建立了根据地,但小块的红色政权仍不断遇到敌军的围攻,成千上万共产党人血流成河,有人甚至提出了“红旗到底能打多久”的疑问,为此,毛泽东同志奋笔疾书,起草会议决议,两度在井冈山茅坪召开湘赣边界党的代表大会上回答了“红旗到底能打多久”的疑问,进而使全国人民在极端白色恐怖中,看到了一面鲜艳的红旗;在昏天黑地中,看到了无限光明的前途,坚定了井冈山斗争必胜的信念。 

  当年毛泽东等老一辈革命家领导的井冈山斗争,之所以能够做到“敌军围困万千重,我自岿然不动”,最根本的一点就是因为有了远大的革命理想和革命必胜的信念。当年伍若兰烈士身怀六甲,被敌人残忍杀害,130多名伤员宁死不屈,他们最小的仅有14岁,还有千千万万的英烈,他们不是没有别的选择,也不是为了自己的荣华富贵,当时只要他们的理想信念稍有动摇就能保住性命,但没有一个人这样做,就是因为他们有了远大的革命理想和革命必胜的信念。 

  坚定的信念是人的精神脊梁和支柱。井冈山的斗争历史证明,没有坚定的革命理想和始终不渝的革命信念。就没有井冈山道路的开辟。同样,在改革开放的今天,要全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,只有牢固树立坚定的理想和信念,全党全国人民同心同德,努力奋斗,既定目标才能够早日实现。 

  二、学习井冈山精神,艰苦奋斗 

  艰苦奋斗是井冈山精神体系的保证。井冈山根据地创建以来,根据地就处在敌人的“会剿”和经济封锁当中,根据地生活极为困难。红军每人每天五分钱的盐油柴钱都难以为继,军用、日用必需品和现金缺乏,成了极大的问题,红军生活异常困苦。“红米饭、南瓜汤、秋茄子、味道香,餐餐吃得精打光”、“人口不满两千、产粮不满万担”都是当时井冈山革命根据地艰苦生活的真实写照。 

  即使在这样艰苦的环境中,革命前辈们仍然坚持必胜的理想信念并为之奋斗。红军战士在冬天没有棉衣棉被,只能穿两件单衣,夜晚只能用稻草取暖,在这样的艰苦环境中与当地群众一道自力更生打破敌人经济封锁。没有医院,就因陋就简在小井办起了红军医院;没有食盐,就地取材熬硝盐;没有衣服,就自办了桃寮、茨坪红军被服厂;没有钱用,就开办了红军造币厂;缺少日用必需品,就制定“保护中小商业”政策,开辟草林、大陇红色圩场,办起了茨坪、小井边界公卖处等等。毛泽东同战士一样身穿两件单衣,晚上办公本可使用三根灯芯,但他只用一根,就是在这样的艰苦环境中写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》等光辉著作;朱德身为军长,脚穿草鞋、肩扛扁担与战士们一道挑粮上山。毛泽东、朱德等老一辈革命家这种“士未进水,官不饮液”的艰苦奋斗作风,极大地鼓舞了根据地军民战胜艰难困苦。 

  自力更生、艰苦奋斗、不屈不挠、自强不息,是当年红军克敌制胜的传家宝。在二十一世纪的今天,走在井冈山的街道上,路旁浓浓的桂花甜香就像我们现在的幸福生活,这是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们要倍加珍惜。现在,虽然不需要我们天天去吃红米饭、南瓜汤,但勤俭节约的美德一定要继承和发扬下去。要严格落实中央八项规定,反对“四风”,只有保持艰苦奋斗、奋发向上的朝气,继承和发扬自力更生、艰苦奋斗的传统,就没有什么困难是不可战胜的。 

  三、学习井冈山精神,实事求是 

  实事求是是井冈山精神体系的核心、是马克思主义的根本点、也是毛泽东思想的精髓。在井冈山斗争的伟大实践中,毛泽东率领红军在井冈山创建革命根据地与农村包围城市道路的开辟,是中国民主革命的第一次伟大转折。这个历史,就是马列主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的结果。 

  革命的根本问题是政权问题。革命的中心任务和最高形式是武装夺取政权,列宁领导的十月革命,第一次把这一学说变成了现实。十月革命的胜利,砸碎了资本主义加锁,开创了世界革命的先河,是中国革命学习的光辉榜样。但十月革命以城市工人起义为中心的斗争形势不适合中国革命的具体情况,中国是个半封建半殖民地国家,农民人口占绝大多数,在中国,中心城市是对革命防范最严密的地方。毛泽东率领秋收起义部队来到反革命力量较弱的井冈山农村,不和敌人在城市硬拼,而在山里开展游击战争,并依托农村建立革命根据地,借此积蓄和发展革命力量,逐渐包围城市,最后取得全国的胜利,这就是中国民主革命的实际。在全国处在白色恐怖时,之所以能够有井冈山这一小块红色区域,主要是因为一切从实际出发,制定了正确的路线、方针政策。也正因为有了正确的路线和方针政策,红色政权才能一天天扩大。 

  秋收起义从长沙受挫到上井冈山,从此中国革命的重心由城市转移到农村。这是一切从实际出发,开创性地把马克思主义和中国革命实际相结合的生动体现。井冈山的斗争告诉我们,革命的成败关键在于有一条正确的政治思想路线,其核心是要坚持理论联系实际的原则。这对当今建设有中国特色社会主义新事业来说,既没有固定的模式可套,也没有现存的本本可搬,要创这样大的伟业,从根本上讲,靠的就是解放思想、实事求是。这是井冈山精神在新的历史条件下的继承和发展。 

  四、学习井冈山精神,敢闯新路 

  敢创新路是井冈山精神体系的灵魂。革命时期,中国是个经济政治发展极不平衡的半封建半殖民地落后大国。革命道路应该怎样走?这是在马克思列宁著作中找不到答案的。然而,毛泽东率领秋收起义部队以敢为天下先的大无畏气概,独辟蹊径、引兵井冈,在井冈山斗争中,闯出了一条新路。 

  毛泽东从中国国情出发,不拘泥于任何教条,开拓前进,敢闯新路,结合根据地的实际情况,创造性地制定了一系列建军原则。在军队建设中,一是确立了党指挥枪的原则,支部建在连上。这是红军初创时期的一个重大创新,也是建设一支新型人民军队的根本原则,这一传统一直沿用至今。二是在军队中实行民主集中制,成立士兵委员会,实行官兵平等,确立了军队中一种新型的官兵关系。三是明确了红军的任务和纪律。四是制定了红军游击战术的十六字诀。五是成功改造了农民武装、绿林武装。正是这一系列建军原则和战略战术思想的指导,红军和根据地不但没有被敌人消灭和摧毁,相反还不断得到发展和壮大。 

  井冈山斗争史中国革命胜利的起点,敢创新路是中华民族的灵魂。在今天新的历史条件下,我们只有解放思想、敢闯新路、开拓进取,才能不断开创各项工作新局面。 

  五、学习井冈山精神,依靠群众 

  依靠群众是井冈山精神体系的根本。人民是社会实践的主体,是历史的创造者,是社会发展的动力。井冈山斗争时期,红军之所以能够站稳脚跟,受到人民群众的衷心拥护和爱戴,很重要的一点是因为他们始终和人民群众打成一片,和人民群众结下了鱼水之情。 

  战争时期,农民长期受到封建地主的压迫和剥削。大部分土地都被地主豪绅所控制,广大农民受地租和高利贷的残酷剥削。贫困农民迫切需要土地,这是农民的根本利益所在。毛泽东领导红军在湘赣边界各县成立了土地委员会,全面开展土地分配。农民分到土地后欢天喜地,因此他们衷心拥护共产党,全力支援红军。1928年,陈毅在大井治伤期间,得知有农民因年老多病,不能及时收割田里的稻子,就不顾伤痛,带领通讯员帮助农民收割稻子。1929年,彭德怀率领红五军重返井冈山,在部队给养都十分困难的情况下,还挤出二千银元赠送给当地群众,帮助群众重建家园。第二次反围剿斗争中,红军不足一个团的兵力,依靠永新数十万武装群众的配合和支持,用四面游击的方式,将敌人11个团困在永新县城附近30里内达25天之久。黄洋界保卫战中,红军只有不足一个营的兵力,大小五井赤卫队及群众帮助修筑工事,运送弹药,妇女儿童赶制竹钉,送茶送饭支援红军。当年这样军爱民、民拥军,军民鱼水情深在井冈山处处涌现。这种鱼水情深的力量打败了敌人的多次进攻,取得了多次战争的伟大胜利。 

  在建立和保卫井冈山革命根据地的岁月里,党群之间、军民之间,紧密团结一致,同心同德,浴血奋战,粉碎了敌人的一次次会剿。这表明,只有密切联系群众,充分相信和依靠群众,做广大人民群众根本利益的忠实代表,我们的一切事业都能立于不败之地,取得最后的胜利。 

  六、学习井冈山精神,勇于胜利 

  勇于胜利是井冈山精神体系的关键。井冈山是不畏强暴、敢于斗争,把中国革命引向胜利的摇篮地。同时,又是共和国的奠基石,是坚持武装斗争,取得中国革命胜利的伟大起点。井冈山革命根据地,不仅是在一次又一次地战胜凶残顽敌的斗争中创建的,也是一次又一次同“左”倾机会主义斗争中得到巩固和发展的。 

  1928年,湘南特委代表周鲁奉湖南省委之命来到井冈山,指责边界“烧杀太少、行动太右”,并错误地把井冈山队伍拉往湘南,致使井冈山根据地被敌人占领了一个多月,导致了边界斗争的“三月失败”,使边界损失惨重。同年,湖南省委在左倾盲动主义影响下,制定了湘南第二次起义计划,将红四军军部和2829团拉往湘南,在红军主力远离根据地时,敌人向根据地发起进攻,永新等县城和平原地区被敌人占领,割据区域只留下一些敌人无法占领的山区。边界的三月、八月失败,敌人凶恶反扑过来,根据地军民没有后退一步,团结一致,坚壁清野,坚持不懈地斗争,井冈山红色区域两度被敌人占领,又两度得到恢复与发展。井冈山斗争后期,敌人对根据地发动了第三次会剿,实行“石头要过刀、茅草要过火、人要换种”的血腥烧杀,红军和赤卫队的鲜血洒遍了井冈大地,根据地军民没有被吓到、被征服,他们从地上爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又继续赴汤蹈火、浴血奋战,终于又一次战胜了敌人,保存了井冈山革命根据地。 

  现在,我们面临的各项艰巨任务,就像一场没有硝烟的战争,只有继承和发扬井冈山军民不畏艰难、百折不挠、敢于斗争、勇于胜利的精神,才能把各项目标任务实现好。