欢迎光临多伦县人民代表大会常务委员会官网!
1212121.jpg

通知公告

当前位置:首页->通知公告

多伦县人大常委会“蓝信”网络平台使用管理办法

发布日期:2017-07-27 来源: 人大办


  

  第一条 为更好的利用互联网信息技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,进一步促进和规范“蓝信”网络平台的应用,保障“蓝信”网络平台运行高效、内容规范、信息畅通、互动良好,预防不良信息的传播,根据有关法律规定,结合工作实际,制定本办法。 

  第二条 “蓝信”网络平台是县人大常委会为县人大代表、各乡镇主要领导、人大常委会机关全体人员搭建用于工作交流、通报情况、介绍经验、传递信息、共商决策等提供方便而打造的移动“课堂”、不见面的“会场”、互看互学、互比互促、反映社情民意的平台。 

  第三条 县人大常委会创建“一办五委”六个工作群组。各部门和各乡镇也可以参照本办法建立各自的“蓝信”网络工作群组,建立的各类工作群组应按照本办法要求加强管理。“一办五委”六个工作群组由全部“蓝信”网络用户构成,各乡镇群组由各乡镇人大主席创建并自行确定范围。各乡镇使用的“蓝信”网络群组昵称为各乡镇人大机构名称。“蓝信”网络用户因工作需要,可互相组建蓝信群,进行沟通交流、安排工作。 

  第四条 “蓝信”网络工作群组发布的信息主要包括文字、语音、视频和图片等。文字应精炼准确,语音应洪亮清楚,视频、图片应真实清晰。发布信息应坚持“上网不涉密、涉密不上网”的原则,不谈论涉密和敏感话题,不传播小道消息,不转载与工作无关的文章,不把群内动态扩散至群外或互联网。 

  第五条 “蓝信”网络用户应加强手机管理,上网运行时应设置相关安全防范措施,防止丢失、失密。因代表资格终止或工作调动,“蓝信”网络管理员可将该用户退出“蓝信”系统。 

  第六条 “蓝信”网络平台实行专门管理员制度,管理员由县人大常委会人事代表选举工作委员会担任,主要负责对“蓝信”网络用户发布的反馈意见和社情民意信息、闭会期间提出的代表建议、意见和批评等进行汇总、交办、督办。根据人大常委会年内工作任务,上传发送有关工作动态及公告、通知等文件信息。 

  第七条 “蓝信”网络用户要积极建立注册并坚持登录“蓝信”网络系统,并参照本办法加强运行管理。定时查阅“蓝信”网络动态,对“一办五委”工作群组的任务布置、征求意见,要第一时间给予回应,并回复到所对应的群主私信中(对需要公开讨论类信息可发至工作群中),做到联络畅通、信息对称。人大代表身份的成员每季度通过“蓝信”网络平台至少反映一条社情民意类信息和六条代表建议意见。人大常委会将根据反映的社情民意信息和建议意见择优予以奖励。 

  第八条 本办法由人大常委会人事代表选举工作委员会负责解释,自发布之日起实施。